Quinoa | Perspectives d'adaptation et d'utilisation en Afrique

Vient de sortir 18 mai 2021
La FAO vient de publier l'un des premiers livres sur la culture du quinoa en Afrique. Didier Bazile, chercheur et spécialiste de cette plante au Cirad en est l’un des coauteurs. L’ouvrage présente les principales considérations technologiques, institutionnelles et politiques pour une introduction, une adaptation et une utilisation réussies du quinoa sur le continent africain.
En quelques décennies la très haute valeur nutritionnelle du quinoa a placé cette plante parmi les cultures majeures pour l’alimentation mondiale © P. Bamin, Unsplash
En quelques décennies la très haute valeur nutritionnelle du quinoa a placé cette plante parmi les cultures majeures pour l’alimentation mondiale © P. Bamin, Unsplash

En quelques décennies la très haute valeur nutritionnelle du quinoa a placé cette plante parmi les cultures majeures pour l’alimentation mondiale © P. Bamin, Unsplash

Le quinoa est une graine riche en nutriments et une plante qui fait preuve d’une remarquable adaptabilité écologique. Dans le contexte du changement climatique, elle pourrait s’avérer une alternative pour de nombreux pays souffrant d’insécurité alimentaire.

En Afrique, la culture du quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) est encore émergente. Depuis l’année internationale du quinoa en 2013, la FAO travaille avec plusieurs pays du continent pour introduire et promouvoir la culture du quinoa. Cela s’est traduit en 2014 et 2015 par le projet « Assistance technique pour le renforcement du système alimentaire du quinoa », coordonné par Didier Bazile du Cirad et porté par la FAO.

Le projet a permis de poser les premières bases indispensables à une introduction du quinoa en Afrique de l’Ouest et du Centre (Djibouti, Éthiopie, Kenya, Somalie, Soudan du Sud, Ouganda et Zambie). Les essais d'évaluation du quinoa qui ont été menés sur plusieurs sites dans les pays participants ont servi d'études pilotes d'adaptabilité pour la culture.

Prospects for quinoa adaptation and utilization in Eastern and Southern Africa | Technological, institutional and policy considerations © FAO

Le livre résulte de ce projet exploratoire. Il présente les principales considérations technologiques, institutionnelles et politiques pour une introduction, une adaptation et une utilisation réussies du quinoa en Afrique :

  • Développer des variétés locales adaptées à des régions ou zones écologiques spécifiques et assurer une qualité optimale des semences
  • Adapter le recours aux engrais suivant les types de sols et de terroirs
  • Faire participer les instituts INRA, les universités agricoles et les ONG pour promouvoir et soutenir la production de quinoa
  • Faire connaître le quinoa en tant que culture vivrière à fort potentiel de contribution à la sécurité alimentaire et nutritionnelle nationale

Cet ouvrage est le résultat d'un effort de collaboration très étroite entre les experts techniques du Bureau sous-régional de la FAO pour l'Afrique de l'Est, les ministères de l'Agriculture et les instituts de recherche agricole des sept pays mettant en œuvre le projet, ainsi que le Centre international d'agriculture tropicale (CIAT) et le Cirad.
Le livre est disponible en version papier et gratuitement sous sa forme électronique.


Maliro, MFA, Abang, MM, Mukankusi, C., Lung'aho, M., Fenta, B., Wanderi, S., Kapa, R., Okiro, OA, Koma, E., Mwaba, C., Isse , MM et Bazile, D. 2021. Perspectives d'adaptation et d'utilisation du quinoa en Afrique orientale et australe : considérations technologiques, institutionnelles et politiques. Addis-Abeba, FAO.
https://doi.org/10.4060/cb2351en