Podcast | Le prix de la santé des cultures – Saison 4 Ep. 5

Just out 24 May 2024
Protéger les cultures des insectes ravageurs ou vecteurs de maladies est une priorité pour la sécurité alimentaire de nombreuses régions du monde. Cependant, une protection chimique trop importante engendre des déséquilibres écologiques et peut avoir des impacts sanitaires graves pour les populations. En Côte d’Ivoire, des maraîchers ont fait le pari de l’agroécologie et nous font réfléchir : à quel prix souhaite-t-on protéger nos cultures ? Et qui payera l’impact à long terme en cas d’utilisation inappropriée des pesticides chimiques ?
A Akpessokro en Côte d'Ivoire, Iréné a transformé sa ferme pour s'orienter vers l'agroécologie. Il fournit désormais des légumes à une entreprise sociale, qui distribue des paniers de légumes dans les villes de Yamoussoukro et d'Abidjan. © R. Belmin, Cirad
A Akpessokro en Côte d'Ivoire, Iréné a transformé sa ferme pour s'orienter vers l'agroécologie. Il fournit désormais des légumes à une entreprise sociale, qui distribue des paniers de légumes dans les villes de Yamoussoukro et d'Abidjan. © R. Belmin, Cirad

A Akpessokro en Côte d'Ivoire, Iréné a transformé sa ferme pour s'orienter vers l'agroécologie. Il fournit désormais des légumes à une entreprise sociale, qui distribue des paniers de légumes dans les villes de Yamoussoukro et d'Abidjan. © R. Belmin, Cirad

 

Avec :

  • Thibaud Martin, chercheur au Cirad, spécialiste de la protection agroécologique des cultures
  • Euphrasie Angbo-Kouakou, enseignante chercheuse en économie appliquée à l’INP-HB de Yamoussoukro, en Côte d'Ivoire

L’impact des insecticides chimiques sur la biodiversité et sur l’environnement est encore sous-estimé. Leur utilisation abusive entraîne le déclin de populations d’insectes utiles comme les pollinisateurs. Des résidus sont souvent retrouvés sur les légumes, et circulent dans l’environnement de manière incontrôlée.

En Côte d’Ivoire, le projet MARIGO vise à développer un maraîchage périurbain agroécologique, afin de limiter l’usage des intrants chimiques sur les cultures. Producteurs, consommateurs, sols, écosystèmes : la santé s’améliore pour tous et partout. Reste la question de la viabilité économique pour ces maraîchers, dont les produits cherchent une reconnaissance sur le marché face à une production conventionnelle aux prix concurrentiels.

Retrouvez tous les épisodes de la saison 4 ici

Nourrir le vivant, le podcast du Cirad

La population mondiale devrait atteindre dix milliards de personnes en 2050, faisant bondir la demande en produits agricoles. Or, nos approches conventionnelles de la production et de la consommation ne permettent pas de répondre durablement à cette augmentation. Entre pollution, perte de biodiversité, réchauffement climatique… comment ne pas scier la branche sur laquelle nous sommes assis ? Ce défi, colossal, nous impose de changer radicalement notre rapport au vivant. À travers son podcast Nourrir le vivant, le Cirad vous emmène à la découverte de territoires et populations qui réinventent leur agriculture. Accompagnés de scientifiques, agricultrices, formateurs, étudiantes, éleveurs découvrent la force de transformation des systèmes agricoles, de la production alimentaire à l’emploi, en passant par la santé des écosystèmes.