Le Cirad mis à l'honneur lors de la Conférence nationale pour l'autosuffisance alimentaire à Madagascar

08/07/2022
Sous le haut patronage du président de la république de Madagascar Andry Rajoelina, la conférence sur l'Autosuffisance alimentaire s'est tenue du 16 au 17 juin à Antananarivo.
Le Président de la République de Madagascar à la conférence autosuffisance alimentaire
Le Président de la République de Madagascar à la conférence autosuffisance alimentaire

Le Président de la République de Madagascar à la conférence autosuffisance alimentaire © JM.Bouvet, Cirad

Cette conférence regroupait plus de mille participants représentant les acteurs du secteur agricoles, des organisations paysannes, des institutions décentralisées et des partenaires techniques et financiers.

M. Charles Boliko, Représentant de FAO à Madagascar

M. Charles Boliko, Représentant de la FAO à Madagascar ©JM.Bouvet, Cirad

Au cours de la conférence, le représentant de la délégation de l'Union Européenne Didier Nils et le représentant de FAO à Madagascar M. Charles Boliko ont présenté les grandes lignes du rapport "profil des systèmes alimentaires  à Madagascar" et ont procédé à la remise officielle. Il s’agit d’un document analytique et technique produit par la FAO, l’Union Européenne et le Cirad.

Le Cirad, sous la supervision de Hélène David-Benz et ses collègues, a coordonné et a largement contribué à la réalisation de cette étude et apparaît comme co-auteur principal de ce rapport "profil des systèmes alimentaires  à Madagascar".

Ce rapport fait ressortir quelques leviers clés pour améliorer la durabilité du système alimentaire à Madagascar

Profil des systèmes alimentaires - Madagascar

Profil des systèmes alimentaires - Madagascar ©JM.Bouvet, Cirad

  • Renforcer la décentralisation pour mieux définir les priorités régionales et prendre en compte les complémentarités entre les zone
  • Mieux gérer la fertilité des sols pour assurer la qualité et la quantité des produits agricoles
  • Intensifier le renforcement des services de proximité pour tous les acteurs
  • Favoriser la bonne organisation des chaînes de valeur agricoles et/ou alimentaires
  • Améliorer durablement les infrastructures de transport dans les zones agricoles potentielles
Le Ministre de l'Agriculture et de l'Elevage de Madagascar

Le Ministre de l'Agriculture et de l'Elevage de Madagascar - MINAE ©JM.Bouvet, Cirad

Le  Ministre de l’agriculture et de l’élevage (MINAE) a également présenté le programme du gouvernement. Dans le cadre de l’amélioration de la productivité, chaque district possèdera un guichet agricole unique avec lequel les producteurs consulteront tous les appuis et services qui les concernent.

Citation: FAO, Union européenne et Cirad. 2021. Profil des systèmes alimentaires – Madagascar. Activer la transformation durable et inclusive de nos systèmes alimentaires. Rome, Bruxelles et Montpellier, France.

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