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Le Cirad mis à l'honneur lors de la Conférence nationale pour l'autosuffisance alimentaire à Madagascar
Cette conférence regroupait plus de mille participants représentant les acteurs du secteur agricoles, des organisations paysannes, des institutions décentralisées et des partenaires techniques et financiers.
Au cours de la conférence, le représentant de la délégation de l'Union Européenne Didier Nils et le représentant de FAO à Madagascar M. Charles Boliko ont présenté les grandes lignes du rapport "profil des systèmes alimentaires à Madagascar" et ont procédé à la remise officielle. Il s’agit d’un document analytique et technique produit par la FAO, l’Union Européenne et le Cirad.
Le Cirad, sous la supervision de Hélène David-Benz et ses collègues, a coordonné et a largement contribué à la réalisation de cette étude et apparaît comme co-auteur principal de ce rapport "profil des systèmes alimentaires à Madagascar".
Ce rapport fait ressortir quelques leviers clés pour améliorer la durabilité du système alimentaire à Madagascar
- Renforcer la décentralisation pour mieux définir les priorités régionales et prendre en compte les complémentarités entre les zone
- Mieux gérer la fertilité des sols pour assurer la qualité et la quantité des produits agricoles
- Intensifier le renforcement des services de proximité pour tous les acteurs
- Favoriser la bonne organisation des chaînes de valeur agricoles et/ou alimentaires
- Améliorer durablement les infrastructures de transport dans les zones agricoles potentielles
Le Ministre de l’agriculture et de l’élevage (MINAE) a également présenté le programme du gouvernement. Dans le cadre de l’amélioration de la productivité, chaque district possèdera un guichet agricole unique avec lequel les producteurs consulteront tous les appuis et services qui les concernent.
Citation: FAO, Union européenne et Cirad. 2021. Profil des systèmes alimentaires – Madagascar. Activer la transformation durable et inclusive de nos systèmes alimentaires. Rome, Bruxelles et Montpellier, France.