Accélérer les dynamiques d’innovation dans l’agriculture par le renforcement des services support à l’innovation - ACCESS

L’objectif principal du projet AcceSS est d’appuyer la création et le déploiement de services support à l’innovation dans le secteur de l’agriculture, en particulier ceux fournis par les incubateurs privés ou semi-privés, les structures de recherche et les opérateurs de conseil agricole, en lien avec les centres de recherche-formation.
Cartographie participative de réseaux d'innovation - Projet CDAIS - 2015-2019 © Cirad
Cartographie participative de réseaux d'innovation - Projet CDAIS - 2015-2019 © Cirad

Cartographie participative de réseaux d'innovation - Projet CDAIS - 2015-2019 © Cirad

Enjeux

En tant que pays sahélien, le Burkina Faso fait face à de nombreux défis dont la résolution passe notamment par des investissements dans la formation professionnelle, l’innovation technologique, les compétences et le développement de l’esprit d’entreprise pour favoriser des dynamiques autonomes de développement (Stratégie intégrée des Nations unies pour le Sahel, mai 2018).

Le projet CDAIS (2015-2019) a permis de renforcer les capacités à innover à deux niveaux du système national d’innovation agricole : au niveau politique et au niveau de porteurs de projets innovants dans trois domaines phares (l’agriculture numérique, l’agroécologie et la transformation agroalimentaire).

Fort de cette expérience pilote, le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche scientifique et de l’innovation (MESRSI) a souhaité, à travers le Centre national de la recherche scientifique et technologique (CNRST) poursuivre les efforts lors d’une seconde phase. Celle-ci est centrée sur le renforcement de capacité des organisations fournissant des services support aux innovateurs et sur la promotion de l’innovation ouverte et responsable au sein des institutions de recherche, en lien avec les acteurs de l’incubation et de la formation professionnelle.

Au niveau politique, il s’agit d’appuyer l’opérationnalisation de la stratégie nationale d’innovation dans le secteur agricole et de contribuer à la feuille de route nationale de soutien à l’agenda 2030 pour la transformation des systèmes alimentaires.

Descriptif

Le projet AcceSS appuie d’une part la mise en place d’écosystèmes localisés de services support à l’innovation (SSI) dans trois domaines prioritaires (la transformation agroalimentaire, l’agroécologie, et l’agriculture numérique) et d’autre part la mise en place de mécanismes d’alignement entre la recherche, l’incubation, le conseil agricole et la formation professionnelle, via une plateforme de fournisseurs de services et de nouveaux instruments politiques sur le financement de l’innovation.

Les activités du projet AcceSS portent sur :

  • la production de connaissances sur le fonctionnement du système national d’innovation, sur l’état des services support existants et leurs besoins en renforcement de capacité, sur les besoins d’accompagnement des innovateurs ;
  • l’utilisation de ces connaissances dans des ateliers de conception d’actions et de méthodologies d’appuis aux innovateurs et aux fournisseurs de services support ;
  • l’organisation de formations pour les professionnels de l’appui à l’innovation et la conception de guides de formations ;
  • l’organisation d’activités d’appui « à la demande » des innovateurs et de fournisseurs de service support ;
  • l’organisation d’événements de mise en relation et d’échanges entre acteurs de l’appui à l’innovation ;
  • la création de mécanismes de coordination entre fournisseurs de services support dans des domaines d’innovation donnés ;
  • des appuis à un dialogue politique sur les instruments d’appui et de financement de l’innovation agricole.

Résultats attendus

AcceSS vise à rendre le système national d’innovation agricole plus performant en déployant et pérennisant des services support à l’innovation agricole, tels que l’appui à la créativité, à la collaboration inter-organisationnelle, à l’incubation d’entrepreneurs innovants, le soutien à l’expérimentation, à l’évaluation ou encore l’accès à des financements adaptés aux différentes phases d’un processus d’innovation.

Il s’agit d’introduire de nouvelles modalités d’accompagnement de l’innovation qui promeuvent l’innovation ouverte et responsable. Cela signifie permettre d’identifier des initiatives prometteuses facilitant des partenariats d’innovation multi-acteurs impliquant secteurs public, privé et société civile. L’idée est de replacer les besoins des usagers finaux au centre des processus de conception de l’innovation, tout en abordant les questions d’éthiques, d’inclusion et d’anticipation des innovations développées, en lien explicite avec des trajectoires de transformation des systèmes agroalimentaires.

Partenaires contractuels : Centre national de la recherche scientifique et technologique (CNRST) ; La Fabrique ; Experts Synergy Consulting ; Afric’Innov  ; Centre d’études, de documentation et de recherche économiques et sociales (CEDRES) - Université de Ouagadougou 2  ; FAO