Comment la culture du riz va-t-elle réagir au changement climatique ?

Science en action 19 septembre 2019
Pour le savoir, les scientifiques du Cirad ont simulé le climat que nous devrions connaitre d’ici 30 ans dans une serre à la pointe de la technologie. Résultat : selon la variété de riz, la photosynthèse et la production sont plus ou moins boostées par une augmentation de CO2 atmosphérique. La morphologie, notamment au travers du rapport feuille/panicule, pourrait déterminer la capacité de la plante à mieux profiter d'une hausse de CO2. Des recherches précieuses pour orienter les programmes de sélection variétale de demain, à découvrir en vidéo alors que le sommet Action Climat de l’ONU démarre lundi.
Riz expérimental dans la serre d’écophysiologie du Cirad © V. Bonneaud, Cirad
Riz expérimental dans la serre d’écophysiologie du Cirad © V. Bonneaud, Cirad

Riz expérimental dans la serre d’écophysiologie du Cirad © V. Bonneaud, Cirad