CIRAD Recherche agronomique pour le développement
  • English version
  • Intranet
Recherche rapide
  • Actualités
  • Emplois / Stages
  • Contacts / Accès
  • Qui sommes-nous ?
    • Le Cirad, en bref
    • Le Cirad dans le monde
    • Organigramme
    • Notre stratégie
    • Nos partenariats
    • Nos valeurs
  • Nos recherches
    • Champs thématiques stratégiques
    • Impact de nos recherches
    • Filières tropicales
    • Unités de recherche
    • Dispositifs en partenariat
    • Ressources et infrastructures de recherche ouvertes
  • Enseignement & formation
    • Enseignement supérieur
    • Formation professionnelle
    • Formation à distance
  • Innovation & expertise
    • Offre de partenariat
    • Compétences et expertises
    • Produits et services
    • Nos filiales
  • Publications & ressources
    • Publications du Cirad
    • Données du Cirad
    • Ressources en IST
    • Edition
    • Science pour tous
    • Photothèque
    • Sites scientifiques
  • Vous êtes ici :
  • Accueil >
  • Nos recherches >
  • Unités de recherche >
  • Qualisud

Retour à la liste
© UMR Qualisud

Contact

Dominique Pallet
Directeur, Cirad
Montpellier, France
Courriel

Thierry Goli
Directeur adjoint, Cirad
Montpellier, France
Courriel

  • Champs thématiques stratégiques
  • Impact de nos recherches
  • Filières tropicales
  • Unités de recherche
  • Dispositifs en partenariat
  • Ressources et infrastructures de recherche ouvertes

Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité

Site de l'unité
Unité mixte de recherche - UMR Qualisud

L’urbanisation, les changements de modes de vie, l’évolution des normes et l’intensification des échanges internationaux font évoluer les systèmes alimentaires dans les régions tropicales et méditerranéennes. La demande en aliments augmente très vite, les exigences des consommateurs évoluent. Cette transition s’accompagne souvent de régimes alimentaires à forte densité énergétique qui peuvent poser des problèmes de santé.

L’UMR Qualisud répond aux enjeux de la sécurité alimentaire mondiale par la promotion de systèmes alimentaires durables qui permettent à la fois d’accompagner la transition alimentaire vers des modes de consommation plus équilibrés et de consolider les filières agroalimentaires des pays du Sud.

Avec ses partenaires du Sud, l’unité développe une démarche intégrée de recherche pour l’élaboration et la préservation des produits alimentaires. Elle mène des études pour améliorer et optimiser l’efficience des procédés de transformation des ressources alimentaires locales, en prenant en compte les différentes composantes de la qualité des aliments (sensorielle, nutritionnelle, sanitaire et bénéfices santé) tout au long de leur transformation. L’ensemble de la démarche est orientée vers le développement d’innovations et une meilleure intégration des produits dans les chaînes de valeur et les marchés.


Département scientifique :
  • Performances des systèmes de production et de transformation tropicaux (Persyst)
Organismes de tutelle :
  • Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), France
  • L'Institut Agro - Montpellier SupAgro, France
  • Université de Montpellier (UM), France
  • Université d'Avignon et des pays du Vaucluse, France
  • Université de la Réunion, France

  • © Cirad 2009-2019
  • Plan du site
  • Réseaux sociaux / Flux RSS
  • Mentions légales
  • Marchés publics
  • Le Cirad est membre fondateur de
  • Agreenium
  • Montpellier Université d'excellence (I-Site MUSE)