Illustration @ M. Khamla

Agroécologie en Asie du Sud-Est - ASEA

Un réseau pour produire plus en préservant les ressources

Depuis plusieurs décennies, les pays du Sud-Est asiatique suivent différentes voies d'intensification en raison de la demande croissante de produits agricoles. Cette intensification conduit à une simplification des agricultures familiales et du paysage agricole et induit une augmentation de la sensibilité au changement climatique. La vulnérabilité des agricultures est exacerbée dans certaines zones agroécologiques où l'agriculture est essentiellement pluviale et où le changement climatique peut avoir une influence considérable sur la productivité et la rentabilité. L’intensification de l’agriculture a évolué à un rythme différent et a eu des impacts écologiques et sociaux variables selon l'histoire, les changements démographiques, modèles de développement économique et le potentiel agroécologique des paysages des différents pays de la région. Avec une augmentation de la pression démographique, une pression accrue sur ses ressources naturelles et les effets du changement climatique chaque jour plus présents, l’Asie du Sud-Est est à la croisée des chemins en ce qui concerne son développement agricole, appelant à une transition agroécologique.

Liste des partenaires par pays

 

Cambodge

  • Ministère de l'agriculture, des forêts et de la pêche (MAFF)

Chine

  • Académie des sciences agricoles du Yunnan (YAAS)

Indonésie

  • Agence de la recherche pour l'agriculture et le développement (IAARD)

Laos

  • Institut national de recherche en agriculture et en foresterie (NAFRI)

Thaïlande

  • Université de Kasetsart (KU)

Vietnam

  • Institut de recherche en agriculture et foresterie des montagnes du Nord (NOMAFSI)
  • Institut de recherche sur les sols et les fertilisants (SFRI)

Australie

  • Université du Queensland (UQ)

France

  • Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)