28 novembre 2025 En ligne

Fête internationale de la science

La représentation permanente de la France auprès des Nations unies à Rome, le Cirad, INRAE et l'IRD coorganisent la fête internationale de la science.

La cinquième édition de la « Fête internationale de la science : agriculture, alimentation, environnement » est dédiée aux enjeux de la sécurité alimentaire, de la durabilité des systèmes alimentaires et de la préservation des ressources naturelles dans un contexte de croissance démographique et de changement climatique.

L’édition 2025 de la Fête internationale de la science propose de réfléchir à un défi majeur : nourrir 10 milliards d’habitants en 2050 tout en respectant les limites planétaires. Les systèmes alimentaires actuels peinent encore à garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle, tout en générant des impacts environnementaux et sociaux préoccupants. Comment transformer ces systèmes pour les rendre plus durables, plus inclusifs et plus résilients face aux changements globaux ?

Ce webinaire, organisé de 13 h à 15 h 30 (heure de Paris), invite chercheurs, experts et acteurs de terrain à croiser leurs regards. Trois sessions permettront de dresser l’état des lieux en 2025, d’explorer la diversité des solutions et de réfléchir aux modalités de la transformation des systèmes alimentaires dans l’optique de l’Agenda 2030. Le webinaire sera diffusé en français et en anglais. 

Programme 

13h00 : Ouverture
  • Tanguy Stehelin, ambassadeur, représentant permanent de la France auprès des Nations Unies à Rome;
  • Elisabeth Claverie de Saint Martin, présidente-directrice générale du Cirad.
13h15 : Session 1 "L'état du monde"

Session animée par Jean-François Soussana, président du Haut Conseil pour le climat, conseiller international, INRAE.

  • « Pour une vision globale de la sécurité alimentaire et la nutrition. Quand la science éclaire les politiques publiques »
    Marie-Joseph Carlin, groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE-FSN) du Comité de la sécurité alimentaire mondiale;       
  • « Pour une vision globale de la sécurité alimentaire et la nutrition. Quand la science éclaire les politiques publiques »
    Alban Thomas, directeur de recherche, UMR Laboratoire d’Economie appliquée de Grenoble (GAEL), INRAE;
  • « Combien d'humains à nourrir en 2050 ? »
    Bénédicte Gastineau, chargée de recherche en démographie, Laboratoire Population-environnement-développement (LPED), IRD;
  • « Nourrir le monde en 2025 : qu'est-ce qui a changé sur cette question depuis 15 ans ? »
    Nicolas Bricas, chercheur au  Cirad, titulaire de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde.

Questions et réponses.

13h50 : Session 2 "Des solutions pour nourrir et préserver"

Session animée par Kenza Bouzoubaa, groupe des jeunes scientifiques animé par la FAO dans le cadre du World Food Forum (FAO)

  • « La sélection variétale au défi du changement climatique et de la durabilité de l’agriculture »
    Carole Caranta, directrice générale déléguée Science et Innovation, INRAE;
  • « Des algorithmes pour mieux cultiver, mieux nourrir, mieux protéger »
    Thierry Fourcaud, directeur général délégué adjoint à la Recherche et à la Stratégie,  Cirad;
  • « La transition agroécologique face aux défis alimentaires et environnementaux : enjeux pour la recherche »
    Laurent Cournac, directeur de recherche IRD, UMR Eco&Sols, co-animateur du groupe recherche/innovation/éducation de l'Agroecology Coalition
    Ndeye Hélène Diallo Diagne, chercheuse à l’Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA), co-directrice du Laboratoire mixte international IESOL, conseillère technique du ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de l'Elevage du Sénégal;   
  • « Changer les comportements alimentaires : l’impossible défi ? »
    Sophie Nicklaus, directrice scientifique alimentation et santé, INRAE.

Questions et réponses.

14h35 : Session 3 "Transformer les systèmes alimentaires : pour des modèles plus durables, inclusifs et résilients"

Session animée par Eric Verger, chargé de recherche en nutrition et sciences des aliments, UMR MoISA, IRD.

  • « Construire les transitions des systèmes alimentaires ou comment (mieux) articuler objectifs, narratifs et actions »
    Pierre Janin, directeur de recherche, UMR Développement et Sociétés, IRD; co-rédacteur en chef de la Revue internationale des études du développement,
    Eric Joël Fofiri Nzossié, maître de conférences de Géographie agricole et alimentaire à l'Université de Ngaoundéré (Cameroun), chercheur associé à l'UMR 201 "Développement & Sociétés", IRD;
  • « Comment contribuer à transformer les systèmes alimentaires par la recherche en partenariat Afrique-Europe - TSARA ? »
    Marie Schill, chef de projet TSARA, INRAE;
    Joseph Bassama, maître de conférences, chef de la section Technologie alimentaire, Université Gaston Berger (Sénégal);
  • « La EAT-Lancet Commission pour une alimentation saine, juste et durable »
    Fabrice DeClerck, directeur scientifique de la fondation EAT, directeur de recherche à l'Alliance Bioversity – CIAT du CGIAR.

Questions et réponses. 

15h15 : Perspectives

Session animée par Raoul Mille, représentation permanente de la France auprès des Nations Unies à Rome.

  • Stefanos Fotiou, directeur du Pôle UN FSS;
  • Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE;
  • Valérie Verdier, présidente-directrice générale de l'IRD. 

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