Montpellier, France 6 février 2026
15e Colloque annuel de la Chaire Unesco alimentations du monde
Colloque organisé avec le soutien du Cirad sur le thème : "Les émotions et le sensible dans l’alimentation".
Les systèmes alimentaires ont un impact direct sur la santé humaine, animale et environnementale. Face aux crises écologiques et climatiques, leur transformation ne peut se faire sans une approche intégrée, prenant en compte ces interdépendances dans une logique One Health. Cette transition repose sur une action territoriale forte, où la mobilisation de la biodiversité joue un rôle clé. Elle nécessite également l’engagement de tous les acteurs, des organisations paysannes aux décideurs, pour impulser des politiques publiques adaptées et durables.
Venez échanger avec des experts et acteurs de terrain sur les leviers à actionner pour construire des systèmes alimentaires plus résilients et au service de la santé de tous.
Au cours de présentations et d'une table ronde, cette conférence sera consacrée aux liens étroits entre nutrition, santé et environnement.
Plus d'informations à venir.
Elisabeth Claverie de Saint Martin, présidente directrice générale du Cirad.