Du 4 octobre 2024 au 14 octobre 2024 Montpellier, France

33e Fête de la Science

Le Cirad participe à la 33e édition de la fête de la Science, organisée par le ministère chargé de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation.

Pour cette nouvelle édition, plongez dans un « Océan de savoirs ! ». Cette année, la Fête de la science met le cap vers l’Année de la mer ! Si l’océan est à l’honneur, ce sont tous les domaines scientifiques qui seront également célébrés : sciences du vivant, de l’univers, de l’environnement, biotechnologies, ou encore sciences humaines…Du 4 au 14 octobre, venez échanger avec les scientifiques du Cirad à l'occasion de différents événements organisés dans le cadre de cette 33e édition de la Fête de la science. 

Le séchage, quand l'eau s'échappe des aliments !

Halle Agroalimentaire du Cirad, 8 et 9 octobre, inscription obligatoire.

En plein cœur de la plateforme de technologie agroalimentaire du Cirad et au travers l’observation d’équipements en plein fonctionnement, vous découvrirez toutes les étapes de la transformation de la matière première au produits fini. L’objectif sera d’essayer de comprendre, ensemble, les mécanismes en jeux dans ces transformations. Les ateliers seront accompagnés pour certains de dégustations des produits réalisés afin de ressentir l’impact du procédé sur l’aliment. L'occasion d'en savoir plus sur la réalisation de délicieuses tranches de mangues séchées ou comment sécher par le froid ! 

La visite s'organise sous la forme d'un parcours d'1h30 où vous commencerez pas découvrir la plateforme de technologie agroalimentaire avant de poursuivre par 2 ateliers de démonstration animés par des scientifiques ! Venez à la rencontre des scientifiques et  percer les secrets de l'alimentation !

Le mardi 8 octobre pour les scolaires de 9h à 17h – inscription par mail : annabelle.prim@cirad.fr
Le mercredi 9 octobre pour tout public de 13h30 à 18h30 – sur inscription

Organisé par l'UMR Qualisud. 

Agriculture : quand chaque goutte d'eau compte

Festival des sciences, Parc du Lunaret de Montpellier, samedi 12 octobre. 

Venez participer à des ateliers sur la gestion et la préservation de l'eau. Au travers de quizz et démonstrations découvrez en plus sur la sécurité hydrique, les différents usages de l’eau,  les variétés tolérantes à la sécheresse et des pratiques agricoles éco-responsables et préparez-vous à plonger tête la première dans l'univers fascinant de la gestion et de la préservation de l'eau pour un avenir plus bleu.

Organisé par l'UMR Agap et l'UMR G-Eau.