Du 25 février 2023 au 5 mars 2023 Paris, France

Salon international de l'agriculture 2023

Retrouvez le Cirad et l’Agence française de développement (AFD) au Salon international de l’agriculture à Paris sur le thème "Souveraineté alimentaire : une histoire de diversité".

Le Cirad et l’Agence française de développement seront présents au Salon international de l’agriculture de Paris, du 25 février au 5 mars 2023. Cette année, le stand des deux acteurs du développement des pays tropicaux et méditerranéens abordera le thème de la souveraineté alimentaire, une histoire de diversité.

Rendez-vous Pavillon 4, allée C, stand n°161

Un espace pédagogique et ludique pour tous 

Des animations, des dégustations, des quiz... A l’occasion du Salon international de l’agriculture 2023, Porte de Versailles à Paris, le Cirad et l’AFD vous invitent à découvrir le rôle clé de la diversité afin de garantir la souveraineté alimentaire et de réduire les risques liés aux crises.

Un espace d'accueil et d'échanges professionnels

Dans le cadre de rencontres professionnelles, le Cirad et l’AFD accueilleront sur leur stand des partenaires et représentants institutionnels et politiques de tous horizons autour des questions de la souveraineté alimentaire.

Conférence "L'Afrique nourrit les Africains"

Lundi 27 février, 15:00 - 18:00, Espace 2000 au Pavillon 1 et en ligne

Au cours de deux tables rondes, cette conférence mettra en lumière la diversité des régimes alimentaires ainsi que des modèles agricoles africains. Elle abordera également l’importance des innovations et des savoir-faire locaux. Organisé par le Cirad en partenariat avec  l’AFD, la CEDEAO et le ROPPA, l’événement s’intéressera également aux politiques publiques à l’échelle nationales et régionales afin de satisfaire la sécurité alimentaire et nutritionnelle du continent.

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Programme détaillé 

Une série de side events

Participez ou suivez en ligne les side events organisés sur le stand du Cirad et de l'Agence française de développement.

Lundi 27 février

•    Quel dialogue science-société-politique dans la prévention des risques pandémiques ?
10:00 - 11:30, Hall 6, salle 612
Retour sur l'expertise PREZODE, initiative internationale pensée pour promouvoir une approche préventive face aux risques de zoonoses.

Intervenants :
- Magda Robalo,
présidente de l'Institut for Global Health and Development;
- Brigitte Autran, présidente du COVARS;
- Emmanuelle Soubeyran, directrice générale adjointe de l'Alimentation, ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire;
- Jean-Philippe Dop, directeur général adjoint de l'Organisation mondiale de la santé animale;
- Mathieu Le Grix, responsable de la division Agriculture, développement rural et biodiversité à l'AFD;
- Pierre Kempf, responsable adjoint division santé et protection sociale à l'AFD;
- Serge Breysse, directeur général de Solthis;
- Franck Berthe, expert senior élevage au sein de la Banque mondiale et coordinateur de l'Alliance pour l'élevage;
- Florence Pinaud, journaliste, La Tribune.

Modération par Jean-Luc Angot, envoyé spécial du Président de la République française pour PREZODE et inspecteur général au ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

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Mardi 28 février

•    Le riz en Afrique de l'Ouest : entre autosuffisance et diversification alimentaire
10:00 - 11:30, sur le stand du Cirad et de l'AFD
Comment imaginer une diversification alimentaire qui équilibrerait davantage la consommation de riz avec les céréales traditionnelles, racines et tubercules ? 

Intervenants :

- Christophe Rigourd, consultant associé IRAM 
- Amadou Thiam, directeur général adjoint de la Société d’Aménagement et d’Exploitation du Delta du Fleuve Sénégal 
Yann Madode, responsable adjoint du Laboratoire des Sciences des Aliments de l’Université d’Abomey – Calavi au Bénin
- Djidjoho Joseph Hounhouigan, directeur du Laboratoire des Sciences des Aliments de l’Université d’Abomey – Calavi au Bénin

Modération par Thierry Duplan,  responsable équipe projet à l'AFD, et Patricio Mendez del Villar, chercheur au Cirad.

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•    Le COSTEA, un réseau pour la durabilité environnementale et la résilience de l'agriculture irriguée 
14:00 - 15:00, sur le stand du Cirad et de l'AFD
Présentation des actions et projets du Comité scientifique et technique eau agricole, réseau d'acteurs multi pays notamment implanté au Sahel.

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•    Colloque ODEADOM
14:00 - 18:00, Hall 1, Espace 2000
Avec la participation du Cirad. 

•    Crise énergétique, hausse des coûts de production, transition écologique : quels enjeux pour une banane durable en France ?
14:30 - 16:00, Pavillon 4, allée C, stand 642
Side event co-organisé par le Cirad et Max Havelaar. 
Comment transformer les systèmes de production pour répondre aux défis du secteur ? Quelle est la place de chaque acteur sur le marché pour une banane durable, écologique et équitable ?

Intervenants : 
- François-Xavier Côte, délégué aux filières du Cirad
- Pierre Monteux, directeur général de l’UGPBAN-Fruidor, producteur de bananes françaises (à confirmer)
- Rosario Pajuelo, directrice de Promperú, bureau commercial du Pérou en France
- Philippe Pons, président de l’Association interprofessionnelle de la banane (AIB)
- Bertrand Swiderski, directeur du développement durable du groupe Carrefour
- Hans-Willem Van der Waal, directeur général de Agrofair, importateur engagé

Modération par Blaise Desbordes, directeur général de Max Havelaar France

•    La contribution de la transformation des aliments africains à la diversité et souveraineté alimentaire
16:00 - 17:30, sur le stand du Cirad et de l'AFD
Les filières traditionnelles en Afrique sont menacées à l’échelle locale par la faible valeur ajoutée et les pertes, mais aussi à l’échelle globale par la mondialisation des habitudes alimentaire et des échanges. Face à ce constat, quelles initiatives après la récolte pour lutter contre les pertes et faire évoluer la transformation des aliments traditionnels proche des lieux de production ou proche des lieux de consommation ? Comment des entreprises soutenues par la recherche peuvent proposer des innovations et participer à la durabilité des filières alimentaires ?

Intervenants : 
- Victor Nono, président d’As food international
- Dominique Pallet, chercheur au Cirad
- Aïda Soumaoro, responsable communication de Racine l’épicerie ethnique

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Mercredi 1er mars

•    COP 15, objectif 30% d’ici 2030 : la « biodiversité agricole » au service de la protection et de la restauration des écosystèmes. 
10:00 - 11:30, sur le stand du Cirad et de l'AFD
L’agriculture est à la fois contributrice et victime de la dégradation des écosystèmes, pourtant, quand elle sait rester diverse, elle est un acteur de la biodiversité.

Intervenants : 
- Marie Giraud, paysanne maraîchère au sein du Réseau Semences paysanne;
- Selim Louafi, directeur générale délégué adjoint à la recherche et à la stratégie du Cirad;
- Marie-Cécile Thirion, responsable équipe projet agriculture et biodiversité à l’AFD;
- Mahamadou Sanoussi Hassane, directeur exécutif de Mooriben
- Juliette Landry, chercheuse sur la gouvernance internationale de la biodiversité à l'IDDRI

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•    Etude 4 pour 1000 Outre-mer : stocker du carbone dans les sols agricoles et forestiers ultra-marins
14:00 - 18:00, Hall 1, espace 2000
Restitution finale sur l'état des connaissances et leviers d'actions.

Intervenants : 
- Jean-Marc Blazy, directeur de l'unité de recherche ASTRO, chercheur en économie à INRAE
- Thierry Caquet, directeur du Département Scientifique Environnement à INRAE 
- Jean-Luc Chotte, chercheur, référent scientifique IRD dans l'Initiative "4 pour 1000"
- Julien Demenois,  coordinateur de l'étude, chercheur en écologie, chargé de mission "4 pour 1000" au Cirad
- Kenji Fujisaki,  chercheur en sciences des sols à l’IRD
- Paul Luu, secrétaire exécutif 4p1000
- Philippe Petithuguenin, directeur général délégué à la recherche et stratégie au Cirad

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Jeudi 2 mars 

•    Le lait local au cœur de la stratégie de sécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest
10:00 - 11:30, sur le stand du Cirad et de l'AFD
Focus sur le lait comme enjeu majeur de la diversité alimentaire et source de revenus pour les petits producteurs, face aux laits en poudre massivement importés à bas coûts.

Intervenants : 
- Guillaume Duteurtre, chercheur au Cirad
- Jean-René Cuzon, responsable équipe projet agriculture à l’AFD
- Eric Vall, chercheur au Cirad
- Bio Goura Soule, assistant technique élevage et pastoralisme à la CEDEAO

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•    Agriculture durable et innovation : l'agroforesterie dans la filière de l'huile de palme
14:30 - 15:30, sur le stand du Cirad et de l'AFD
Présentation de l'Alliance pour la préservation des forêts, une expérimentation qui propose depuis 3 ans une réponse innovante à la déforestation à Bornéo. 

Intervenants : 
- Marc Ancrenaz, primatologue et scientifique de l’ONG Hutan
- Christophe Bordin, vice-Président de l’Alliance pour la Préservation des Forêts
- Philippe Petithuguenin, directeur général délégué à la recherche et stratégie au Cirad
- Alain Rival, chercheur au Cirad

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•    Mettre en valeur le dynamisme des territoires ruraux
16:00 - 17:30, sur le stand du Cirad et de l'AFD
Regards croisés sur le potentiel et les initiatives individuelles ou collectives dynamisant les territoires ruraux au Cameroun.

Intervenants : 
- François Giraudy, responsable équipe projets, Division Agriculture, Développement Rural et Biodiversité, AFD
- Patrice Fradet, consultant Ambre Conseil
- Pierre-Blaise Ango, coordinateur national du projet Afop​​​​​​

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