23 juillet 2021 En ligne

Gouvernance territoriale pour des systèmes alimentaires durables

Dans le cadre du pré-sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires, qui se tient du 26 au 28 juillet à Rome (Italie), l'OCDE et la FAO organisent un événement parallèle sur la gouvernance territoriale pour des systèmes alimentaires durables, avec la participation du Cirad.

La transformation des systèmes alimentaires est essentielle pour relever de nombreux défis mondiaux à différentes échelles, notamment pour atteindre les objectifs fixés dans l'Agenda 2030 et les Objectifs de développement durable.

Les politiques relatives aux systèmes alimentaires doivent répondre à la nécessité de réduire la pauvreté, d'éliminer la faim, de réduire la malnutrition et d'améliorer la santé en s'attaquant aux maladies liées à l'alimentation, de préserver la biodiversité, de restaurer les écosystèmes, de faire face à la crise climatique et de renforcer les synergies entre les zones urbaines et rurales.

Ces défis interdépendants sont influencés par un certain nombre de facteurs, tel que la croissance démographique et l'urbanisation croissante, les conflits, le changement climatique, l'utilisation des terres et des ressources naturelles, l'évolution des goûts, des revenus et des préférences des consommateurs, ainsi que l'aggravation des inégalités et les transformations économiques plus générales.

Il est de plus en plus reconnu que ces défis interdépendants peuvent être mieux traités par les gouvernements aux niveaux local, national et supranational grâce à des approches territoriales. Celles-ci soulignent l'importance d'une gouvernance et d'institutions efficaces pour la mise en œuvre de politiques de systèmes alimentaires cohérentes et complémentaires. C'est le cas, par exemple, des villes de différentes échelles qui se sont lancées dans la planification et la gouvernance des systèmes alimentaires.

Cet événement parallèle discutera de la contribution des approches territoriales à la conception et à la mise en place d'une architecture de gouvernance multi-niveaux inclusive et de cadres politiques cohérents pour transformer les systèmes alimentaires, faire progresser les moyens de subsistance équitables et atteindre les ODD.

Programme

Modération : Dr. Bruno Losch, directeur de recherche, Cirad.

14h00 - 14h20 Messages introductifs 

Amina Mohammed, secrétaire générale adjointe des Nations Unies, Présidente du groupe des Nations unies pour le développement durable (message vidéo),

Giorgio Marrapodi, ministre italien des affaires étrangères, directeur général de la coopération pour le développement et représentant italien au comité consultatif du Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires (à confirmer), 

Maria Helena Semedo, secrétaire générale adjointe pour le climat et les ressources naturelles, FAO,

Mme Aziza Akhmouch, chef de la division Villes, politiques urbaines et développement durable, OCDE.

14h20 - 15h10 Intervenants

Maria Squeff, représentante de l'Argentine, comité consultatif du sommet sur les systèmes alimentaires, ancien président du CSA,

Armindo Fernandes, directeur général, Communauté des pays de langue portugaise (niveau régional),

Jorge Bom Jesus, Premier ministre de São Tomé-et-Principe, président du Conseil national de la sécurité alimentaire et de la nutrition,

Isabelle Touzard , Vice-présidente de Montpellier Méditerranée Métropole, déléguée à la transition écologique et solidaire, biodiversité, énergie, agroécologie et alimentaire,

Emilia Saiz, secrétaire générale de Cités et gouvernements Locaux Unis.

15h10 - 15h20 Discussion ouverte

15h20- 15h25 Résumé des messages clés
Lee Ann Jackson, chef de la Division des échanges et marchés agroalimentaires, Direction des échanges et de l'agriculture, OCDE

15h25 - 15h30 Remarques finales
Maximo Torrero, économiste en chef, FAO

L'événement se déroulera en anglais. La session sera enregistrée. Une traduction sera disponible en français, portugais et espagnol.