Cacao : au Cameroun les agroforêts s'étendent en savane et préservent un couvert forestier
Au Cameroun, depuis plus de 50 ans, les agriculteurs installent des cacaoyères en zone de savane herbacée, en bordure des forêts. Les cacaoyers sont associés à des arbres fruitiers et à des arbres forestiers plantés ou issus de régénération naturelle.
Ces zones de savane sont ainsi transformées en agroforêts, d’une riche biodiversité, aux productions diversifiées, captant le carbone et maintenant la production de cacao sur le long terme. Ce mode de production de cacao en savane est après quelques années aussi performant qu’en forêt et constitue pour la cacaoculture une alternative à la déforestation, d’après les travaux du dispositif en partenariat « Agroforesterie Cameroun »
Le dispositif en partenariat « Agroforesterie Cameroun » est une alliance entre institutions de recherche et d’enseignement qui vise à accompagner la transformation des systèmes agroforestiers en zone humide vers une plus grande durabilité sociale, économique et environnementale. En savoir plus sur le dispositif en partenariat « Agroforesterie Cameroun » : https://www.cirad.fr/dans-le-monde/dispositifs-en-partenariat/agroforesterie-cameroun
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