Nouvelles publications dans le cadre du dispositif en Partenariat Politiques Publiques et développement rural en Amerique Latine (dP PP-AL)

17/08/2023
Le Réseau PP-AL étudie les politiques publiques afin d’examiner leurs mécanismes et leurs effets sur les transformations du monde rural et sur la lutte contre les inégalités.
Couverture de l'ouvrage "Systèmes alimentaires et territoires au Brésil" © Presses universitaires de la Méditerranée – PULM
Couverture de l'ouvrage "Systèmes alimentaires et territoires au Brésil" © Presses universitaires de la Méditerranée – PULM

Couverture de l'ouvrage "Systèmes alimentaires et territoires au Brésil" © Presses universitaires de la Méditerranée – PULM

Ouvrage "Systèmes alimentaires et territoires au Brésil"

 Cet ouvrage collectif est le produit des travaux d’une équipe brésilienne et française engagée dans un projet scientifique bilatéral intitulé « Systèmes agroalimentaires et politiques publiques : théories et méthodes pour l'analyse d'expériences nationales et internationales », financé par la CAPES (Brésil) et le COFECUB (France) pour la période 2020 - 2023.

L'objectif du projet est de systématiser et produire des approches théorico-méthodologiques pour analyser les relations entre systèmes alimentaires et politiques publiques. L'accent est mis sur la diversité de l'agriculture familiale, les interactions entre zones urbaines et rurales et entre territoires afin de construire des systèmes alimentaires plus durables. L’ouvrage réunit 30 auteurs et dix chapitres répartis autour de deux grandes thématiques : i. les systèmes alimentaires et les dynamiques territoriales : les auteurs traitent des processus de territorialisation liés aux produits de l’agriculture familiale, à leur processus de qualification et à la concurrence territoriale des grandes cultures comme le soja ; ii. les systèmes alimentaires, marchés et l’organisation collective : cette partie traite des marchés de producteurs et de proximité, des achats publics aux agriculteurs et des inégalités d’accès aux réseaux des supermarchés. Elle examine le rôle des coopératives de crédit, de commercialisation et de consommateurs dans la structuration des filières agro-alimentaires locales.

Disponible en français et en portugais :

Numéro spécial de la revue CONFINS "Alimentation et politique alimentaire dans les villes"

Le dossier a été publié sous la direction de Catia Grisa, Eric Sabourin, Valdemar Wesz Junior et Geneviève Cortes dans la revue  Confins " 59 | 2023, le 29 juin 2023 et est disponible ici: https://journals.openedition.org/confins/51345

  • Melissa Luciana de Araújo, Milene Cristine Pessoa, Olivia Souza Honório, Maycon Noremberg Schubert, Sergio Schneider et Catia Grisa
    Dinâmicas de abastecimento nos sistemas alimentares em Belo Horizonte / Dynamique de l’approvisionnement alimentaire dans les systèmes alimentaires à Belo Horizonte / Supply food dynamics in the food systems in Belo Horizonte

Article "Intrants agricoles et évolution des frontières : innovations autour de la production de micro-organismes au Brésil"

L'article analyse l'émergence et l'expansion de la production de micro-organismes à la ferme par les agriculteurs brésiliens, à des fins de fertilisation ou de santé des cultures. Elle s'intéresse en particulier à la manière dont ces technologies et pratiques remettent en question les frontières et la répartition des tâches entre les agriculteurs, les entreprises d'intrants et la recherche agricole. Il explore également les controverses entourant les risques sanitaires associés à la production agricole d'intrants biologiques et la transformation de la relation entre la science et les politiques publiques dans le Brésil d'aujourd'hui.