Côte d'Ivoire

Le secteur agricole est un pilier de l’économie de la Côte d’Ivoire, et occupe plus de la moitié de la population active du pays. Premier producteur mondial de fèves de cacao et de noix de cajou, la Côte d’Ivoire se positionne comme un acteur incontournable de ces filières. Aussi, le Cirad coordonne plusieurs projets de recherche sur les principales filières agricoles du pays (agronomie, transformation des produits) : cacao, hévéa, banane dessert, banane plantain, production animale, maraichage, coton, riz, cocotiers, mais aussi sur l’agroécologie, l’écologie et la reforestation.
Vente de légumes sur un marché de brousse près d'Abidjan en Côte d'Ivoire. © Cirad, P. Dugué
Vente de légumes sur un marché de brousse près d'Abidjan en Côte d'Ivoire. © Cirad, P. Dugué

Vente de légumes sur un marché de brousse près d'Abidjan en Côte d'Ivoire. © Cirad, P. Dugué

Le secteur agricole demeure un pilier de l'économie

La Côte d'Ivoire fait figure de puissance économique sous régionale, contribuant à plus du tiers du PIB de l'UEMOA et plus de 40 % des exportations de la zone. Sa population est estimée à 25,6 M d'habitants (soit 21 % de la population totale de l’Union économique et monétaire ouest-africaine - UEMOA), dont 4,5 M d’étrangers. Le secteur agricole constitue toujours l'un des piliers de l'économie ivoirienne qui représente plus de 25 % du PIB. Plus de 50 % de la population active travaille dans ce secteur.

Principaux domaines de recherche : l’accent sur les filières

  • Cacao : suivi de l'économie du cacao et des exploitations ; problème de la certification ; génétique du cacaoyer, maladies et ravageurs.
  • Café : accompagnement de recherches sur la génétique et l’architecture de différentes espèces de caféiers.
  • Banane plantain : développement de recherche en agronomie.
  • Banane dessert : accompagnement de la filière d’un point de vue scientifique et technique.
  • Hévéa : recherche en agronomie et en procédés industriels.
  • Forêt : projets de reforestation et en agroforesterie.
  • Cocotier : animation du réseau Cogent, appui à la production de semences, séquençage.
  • Coton : état des lieux de la filière, suivi du projet de restructuration du dispositif de classement de la fibre.
  • Riz : appui à la filière.
  • Palmier à huile, petits producteurs et grandes plantations industrielles.

Chiffres clés

  • 21 Agents expatriés
  • 100 Missions par an

Cocoa4Future : remettre l’humain et l’environnement au cœur de la cacaoculture de demain

Voir le communiqué de presse - 19 janvier 2021

 

L'agroécologie pour rebooster la cacaoculture

Principaux partenaires 

  • Centre national pour la recherche agronomique (CNRA), Côte d'Ivoire
  • Institut national polytechnique Félix Houphouët-Boigny de Yamoussoukro
  • Université Félix Houphouët-Boigny à Abidjan
  • Université Nanguy-Abrogoua à Adjamé
  • Société africaine de plantations d'hévéas (SAPH)
  • Société de culture bananière (SCB)
  • Université Alassanne Ouattara à Bouaké
  • Université Péléforo Gbon Coulibaly à Korhogo
  • Université Jean Lorougnon Guédé à Daloa
  • Centre du Riz pour l'Afrique (CGIAR – AfricaRice)
  • Fond interprofessionnel pour la recherche et le conseil agricole (FIRCA)