Torréfaction du café

Alimentation et technologies agroalimentaires

S’engager sur la voie d’une alimentation durable soulève de nombreux défis. Cirad’Innov vous aide à appréhender l’ensemble des processus, depuis la matière première issue de ressources tropicales ou méditerranéennes, jusqu’aux produits finis. Nous accompagnons les entreprises de transformation des produits agricoles et les acteurs de la chaîne de valeur dans la mise au point d’approches innovantes, plus inclusives et résilientes.


De l’amont à l’aval des chaînes de valeurs, nous accompagnons les agroindustriels pour la réussite de leurs projets de recherche et développement. Valorisation optimale des ressources végétales, adaptation de procédés de transformation aux contraintes locales : nous mettons nos connaissances et expertises au service de la performance et de l’innovation technologique, sociale et environnementale.

Sourcing, sécurité sanitaire et empreinte écologique

Maîtriser la diversité et la variabilité de la matière première

La qualité et les propriétés d’un produit transformé dépendent essentiellement de la matière première. Or le choix des variétés et des terroirs de production, associé à la maîtrise des techniques de récolte et post-récolte, conditionnent la qualité de cette ressource. Cirad’Innov vous aide à développer une connaissance fine des propriétés des matières premières et à maîtriser les procédés de transformation et de stabilisation, pour obtenir des produits finis répondant aux attentes des utilisateurs.

Garantir la sûreté alimentaire

Nous mettons nos compétences et moyens analytiques au service de l’identification et de la réduction des risques liés à la sûreté de vos produits, tout au long de la chaîne post-récolte. Maîtrise des contaminants chimiques et biologiques : découvrez l’ensemble de nos expertises analytiques dans le catalogue Cirad'Innov.

Évaluer votre empreinte écologique

Valoriser des variétés moins consommatrices en eau ou des procédés plus écoresponsables contribue à renforcer votre responsabilité sociétale et environnementale. Pour identifier des axes d’amélioration sur l’ensemble de la chaîne de valeur, nos experts en analyse du cycle de vie (ACV) sont à votre disposition.

Produire local, une plus-value sur le long-terme

Partout dans le monde, de plus en plus de personnes aspirent à consommer local. Les raisons sont multiples : socioéconomiques (avec un impact fort sur la création d’emplois et le revenu des ménages), sanitaires et nutritionnelles (produits plus naturels et plus sains), environnementales (moins de transport et d’emballage) et culturelles (produits « identitaires »).  Comment assurer la transition vers ces marchés d’avenir ? Dans une stratégie de valorisation des ressources locales, nous appréhendons les territoires comme sources d’opportunités pour l’action collective. Afin d’accompagner l’évolution des modèles de production et commercialisation, nous aidons les acteurs de ces territoires et des filières dans la conception de nouveaux dispositifs qui permettent de mieux connecter production agricole, entreprises de transformation et consommateurs. Nous concevons ensemble des mécanismes institutionnels innovants pour promouvoir des modèles alternatifs et réguler les échanges entre acteurs, tels que les indications géographiques, l’agriculture biologique ou le commerce équitable.

Optimiser les sous-produits et diversifier les revenus

Pour diversifier ses marchés et sécuriser ses investissements, les ressources tropicales et méditerranéennes fournissent de nombreuses opportunités. Leurs composés aux propriétés fonctionnelles avérées intéressent autant les acteurs agricoles qui en font usage pour la fertilisation des cultures que les fabricants de produits cosmétiques et nutraceutiques. Par ailleurs, les résidus de transformation peuvent alimenter la production locale d’énergie, dans une logique vertueuse d’économie circulaire.

S’adapter à des contextes spécifiques

Dans certaines régions tropicales et méditerranéennes, accès et coût énergétique, accès à l’eau, fabricabilité et maintenance du matériel, etc. sont autant de contraintes à la production. Nous vous accompagnons dans l’écoconception de procédés robustes, économes, dans le respect qualitatif de la matière première et du produit fini. Nous optimisons et adaptons les technologies existantes et concevons ensemble des procédés alimentaires nouveaux.

De nouveaux modèles de Business Development

Développer de nouveaux modèles de développement implique le transfert de compétences et l’élaboration de stratégies gagnant-gagnant tout au long de la filière, avec les partenaires socio-économiques et les collectivités locales. De l’appui à la production agricole à la valorisation des déchets issus de la transformation, sollicitez notre expertise sur les systèmes de certification et labels et sur les approches participatives.