Event 4 September 2023
- Home
- CIRAD news
- News
- Conférence SIA 2020
Conférence « Peut-on concilier sécurité alimentaire et biodiversité ? » au salon international de l’agriculture 2020

Pour satisfaire les besoins alimentaires croissants des humains, l’agriculture s’est intensifiée , spécialisée et uniformisée. Ce modèle d’agriculture apparu dans les année 1960 a permis d’importants gains de productivité et une moindre extension des surfaces cultivées. On reconnait cependant à ce modèle des impacts environnementaux négatifs qui remettent en cause sa durabilité : pollution, perte de matière organique, érosion des sols, déclin de la biodiversité … En parallèle, d’autres systèmes de production agricoles se sont développés . Le plus souvent, il s’agit de productions familiales reposant sur un savoir commun, des ressources partagées et l’amélioration variétale. Mais ces systèmes agricoles résilients plus respectueux de la biodiversité sont-ils en mesure de satisfaire les besoins économiques et alimentaires d’une population mondiale en croissance continue ?
Cette question sera soulevée et débattue lors de la conférence « Peut-on concilier sécurité alimentaire et biodiversité » le lundi 24 février au salon international de l’agriculture.
Conférence sur inscription, dans la limite des places disponibles.
CONSULTER LE PROGRAMME DE LA CONFERENCE
Informations pratiques
Lundi 24 février de 14h à 18h00
Hall 1 - Espace 2000
Paris Parc des Expositions - Porte de Versailles
1, place de la Porte de Versailles
75015 Paris