Mise au point et adaptation d'itinéraires techniques innovants en filières végétales - INNOVEG (RITA Mayotte)

Le projet INNOVEG s'inscrit dans les domaines de la santé végétale, de l'amélioration des itinéraires techniques (essais variétaux maraîchers, expérimentations sur l'ananas) et de la transformation des produits (nouveau procédé notamment sur le « mataba », plat typique de Mayotte à base de manioc).
Cultures maraîchères sous filets anti-insectes © Cirad
Cultures maraîchères sous filets anti-insectes © Cirad

Cultures maraîchères sous filets anti-insectes © Cirad

Enjeux

Les cultures maraîchères à Mayotte sont soumises à de fortes pressions en bioagresseurs par le climat tropical-humide de l’île. Afin de limiter au maximum le recours aux produits phytosanitaires de synthèse, les acteurs du réseau d’innovation et de transfert agricole (RITA) se sont penchés en concertation avec les objectifs du plan Ecophyto, sur les moyens de lutte alternatifs contre deux bioagresseurs d’impact économique majeur : la mouche des cucurbitacées, Dacus ciliatus et la mouche de la tomate, Neoceratitis cyanescens

Descriptif

Le projet INNOVEG vise à structurer et développer les filières végétales mahoraises en intervenant aux diverses étapes du processus de production jusqu’à la récolte, et aussi de la transformation des produits, en testant de nouvelles méthodes et outils. Objectif : améliorer de manière durable les performances agronomiques et environnementales des cultures et ouvrir de nouveaux marchés de commercialisation, tout en assurant le transfert et la diffusion des innovations en milieu paysan selon une démarche participative.

Changements attendus 

Les changements du projet INNOVEG sont :
-    Une réduction d’usage des produits phytosanitaires de synthèse en maraîchage par le développement de techniques alternatives comme les filets anti-insectes
-    La mise en place d’un réseau d’épidémiosurveillance avec une publication de bulletin de santé du végétal
-    La relance de la filière de production de plants sains d’agrumes
-    La production de rejets de bananiers par la méthode PIF (Plants issus de fragments de tiges)
-    La semi-industrialisation du mataba
-    L’étalement et la planification de la production d’ananas

Impacts attendus 

Le projet INNOVEG vise à :
-    Renforcer les filières et leur structure pour assurer la production et le revenu des agriculteurs
-    Assurer l’approvisionnement des marchés avec des productions locales
-    Réduire l’impact sur la santé et l’environnement par la réduction d’usage des pesticides

 

Partenaires :
COOPADEM, COMAVI, CAPAM, EPN