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Volatilité des prix et sécurité alimentaire. CSA/HLPE

Référence bibliographique

Volatilité des prix et sécurité alimentaire. CSA/HLPE, juillet 2011. 98 p.

Contact

Benoît Daviron

UMR MOISA
Marchés, organisations, institutions et stratégies d’acteurs
Montpellier, France

Courriel

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Volatilité des prix et sécurité alimentaire

Quelles sont les causes de la flambée des prix alimentaires depuis 2007 ? Quels problèmes engendre-t-elle pour la sécurité alimentaire ? Quelles solutions nationales et internationales mettre en œuvre ? Ce rapport a été réalisé par quatre scientifiques du Bangladesh, du Canada, du Mali et de la France à la demande du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA) et du Groupe d’experts de haut niveau (HLPE, High Level Panel of Experts).

Le rapport, coordonné par Benoît Daviron, a été validé par les 15 experts du comité directeur du HLPE présidé par Monkombu Sambasivan Swaminathan.

Les principales recommandations des experts

  • Définir de nouvelles règles pour la régulation des marchés : des règles commerciales qui privilégient la sécurité alimentaire et qui réglementent la spéculation doivent être établies.
  • Coordonner les politiques nationales de stockage : le bas niveau des stocks mondiaux a joué un rôle déterminant dans la hausse des prix. Le débat concernant le rôle des stocks dans la régulation des marchés internationaux doit être ré-ouvert pour tenter de trouver des formes de coordination des politiques nationales dans ce domaine.
  • Infléchir la croissance de la demande en produits alimentaires dans les pays riches : une consommation excessive fait monter les prix et crée le déséquilibre entre pays riches et pays pauvres. La production de biocarburants, ou la trop forte consommation de viande dans les pays riches, entrent en compétition par exemple avec la consommation des populations défavorisées des pays pauvres.
  • Relancer l’investissement public dans le secteur agricole : le secteur agricole a été négligé au cours des deux dernières décennies. D’important investissements publics sont aujourd’hui nécessaires non pas pour accélérer la croissance de la production (qui est déjà soutenue) mais favoriser la transition vers des modèles de production beaucoup plus économes en énergies fossiles et moins polluants.

Document

Sur le site de la FAO :
Le rapport Volatilité des prix et sécurité alimentaire

En savoir plus

  • Vidéos

Entretiens avec Benoît Daviron

  • Sites web

Le site du CSA
Le site du HLPE

Date de mise à jour : 05/03/2012

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