Institut des sciences de l'évolution de Montpellier - UMR ISEM

UMR Département Persyst
La demande en produits d’origine aquatique est croissante et va de pair avec une demande sociétale pour la qualité des produits et l’éthique de production. Au sein du département Conservation et Domestication (ConsDom) de l’UMR Isem, l’objectif de l’équipe du Cirad est de concevoir et de favoriser les processus de production piscicole capables de répondre aux défis alimentaires du futur, en quantité et en qualité, tout en étant plus respectueux de l'environnement et des sociétés humaines.
Pisciculture en étang de tilapia. Guinée Conakry".  © L. Fertin-ISEM
Pisciculture en étang de tilapia. Guinée Conakry". © L. Fertin-ISEM

Pisciculture en étang de tilapia. Guinée Conakry". © L. Fertin-ISEM

Trois questions sous-tendent les recherches :

  • Comment optimiser l’utilisation des ressources génétiques des poissons, assurer leur conservation, et limiter leur impact sur l’environnement ?
  • Comment développer une pisciculture agroécologique ?
  • Comment la pisciculture familiale peut-elle se développer à partir d’initiatives individuelles locales qui intègrent les contraintes et les opportunités techniques, biophysiques et humaines ?

L’unité développe une approche holistique des interactions de l’aquaculture multitrophique avec l’environnement naturel, économique et social d’un territoire.