Palmier à huile © A. Rival, Cirad

Palmier à huile

Première plante oléagineuse au monde, le palmier à huile est une culture stratégique pour de nombreux pays tropicaux. Son expansion rapide génère de nouvelles questions de recherche dans de nombreux domaines, non seulement agronomiques, mais aussi environnementaux, sociaux, économiques et politiques. Au-delà d'une implication historique dans la sélection variétale et dans la gestion des fumures, les recherches du Cirad ont désormais pour objectif de minimiser les impacts de la production sur les ressources.

Nos missions

  • Accompagner les évolutions de la filière dans les trois composantes de la durabilité : économique, sociale et environnementale.
  • Renforcer la crédibilité des normes existantes (RSPO) sur le long terme : services environnementaux, frontières plantations/espaces protégés, impacts socio-économiques et agroécologiques des normes.
  • Décrire, comprendre et améliorer les systèmes familiaux d'exploitation du palmier à huile : itinéraires techniques, matériel végétal, normes de durabilité, accès au crédit...
  • Créer les palmiers du futur, hautement producteurs et résistants aux principales endémies (fusariose, Ganoderma et pourritures du cœur).
  • Décrire et modéliser le fonctionnement physiologique de la plante pour comprendre et anticiper l’impact des grandes ruptures climatiques (El Nino, feux de forêts).
  • Etudier et quantifier l’impact environnemental et social des plantations en extension ou en renouvellement, en protégeant les derniers hotspots de biodiversité sous les tropiques humides.
  • Intensifier durablement les systèmes de production par une gestion raisonnée des plantations reposant sur l’exploitation d’indicateurs agro-environnementaux.
  • Optimiser le traitement post-récolte des fruits de palme et valoriser les sous-produits de l’extraction des huiles (biomasse, énergie).
  • Redéfinir le rôle des États dans l’application des normes, le contrôle du foncier, la protection des espaces naturels.

Nos ambitions

  1. Le Cirad acteur de la transition agroécologique de l’élæiculture pour promouvoir des palmeraies durables qui participent à la restauration des paysages ;
  2. Le Cirad acteur de la généralisation de modèles de développement durables et inclusifs des systèmes à base d’huile de palme ;
  3. Le Cirad acteur de la création et du partage des connaissances sur la biologie du palmier pour concevoir les variétés du futur ;
  4. Le Cirad accompagne le développement de l’huile rouge, principalement en Afrique, pour des systèmes alimentaires durables.

Nos expertises

Le Cirad met à disposition des experts sur les sites de production ou organise des missions ponctuelles d’appui. Il dispose aussi de laboratoires en réseau qui peuvent accueillir ses partenaires de projets en séjour de formation et/ou de remise à niveau.

  • Etudes de faisabilité
  • Aide aux politiques publiques
  • Etudes d’impacts agroenvironnementaux
  • Analyses prospectives, enquêtes, diagnostics, assistance technique
  • Montage et gestion de projets de recherche et de développement en partenariat
  • Analyses de laboratoire

Il intervient dans les domaines suivants :

  • Gestion et valorisation des ressources génétiques : création et diffusion de variétés, résistance génétique aux principales endémies.
  • Gestion raisonnée et durable des systèmes de production : gestion de la fertilité du sol en plantation, agriculture de précision, indicateurs agro-environnementaux et aide à la décision, diagnostic agronomique pour la création de nouveaux périmètres élaéicoles.
  • Valorisation des sous-produits : valorisation énergétique des sous-produits d’huileries, techniques de compostage industriel.

Produits et services

Formations

Le Cirad organise régulièrement des formations à l'intention de ses partenaires dans les domaines de l’amélioration des plantes, l’agronomie, la biologie moléculaire.