Traditional ecuadorian food market selling agricultural products and other food items in Cuenca, Ecuador, South America. © Curioso, Adobe Stock

Fruits et légumes

Les fruits et légumes sont des produits à forte valeur ajoutée et à haute valeur nutritionnelle, riches en vitamines, en minéraux, en fibres et en molécules naturelles uniques. Ils sont également un moteur social et créent de nombreux emplois. Aussi sont-ils au cœur des enjeux mondiaux de sécurité alimentaire, de santé publique et de lutte contre la pauvreté.

Ouvrages et documents

Revues

  • Fruitrop, mensuel d’information sur les flux commerciaux des fruits tropicaux, agrumes et fruits de contre-saison, frais et transformés.
  • Fruits, revue bimestrielle consacrée aux fruits des régions tropicales et méditerranéennes.

Sites scientifiques

Projet CAVALBIO
Le projet CAVALBIO (2015-2020) contribue au développement de filières ignames et agrumes durables en Guadeloupe, en créant du matériel végétal innovant adapté aux enjeux régionaux. C'est un projet collaboratif entre le Cirad, INRAE et l’Université des Antilles. Le projet est en lien direct avec le Réseau d'Innovation et de Transfert Agricoles (RITA) en Guadeloupe.

Projet Typoclim
L’objectif du projet TYPOCLIM est double : A partir d’une cartographie des instruments d’adaptation de l’agriculture au changement climatique, réalisée à partir de huit terrains d’études dans des pays du Sud et du Nord et de plusieurs filières agricoles (vin, horticulture et maraichage…), elles-mêmes soumises à des chocs climatiques différents (irrégularité des saisons de croissance, excès de chaleur, manque d’eau…), il s’agira de construire une typologie extensive de ces instruments. Puis, il s’agira d’évaluer la gouvernance de ces instruments, et leurs impacts économiques et environnementaux.

CaribFruits
Ce site consacré aux fruitiers des Antilles propose des informations sur les espèces et variétés, des itinéraires techniques de production respectueux de l’environnement ainsi qu'une base de données scientifiques sur les fruitiers pérennes.