CIRAD Recherche agronomique pour le développement
  • English version
  • Intranet
Recherche rapide
  • Actualités
  • Emplois / Stages
  • Contacts / Accès
  • Qui sommes-nous ?
    • Le Cirad, en bref
    • Le Cirad dans le monde
    • Organigramme
    • Notre stratégie
    • Nos partenariats
    • Nos valeurs
  • Nos recherches
    • Champs thématiques stratégiques
    • Impact de nos recherches
    • Filières tropicales
    • Unités de recherche
    • Dispositifs en partenariat
    • Ressources et infrastructures de recherche ouvertes
  • Enseignement & formation
    • Enseignement supérieur
    • Formation professionnelle
    • Formation à distance
  • Innovation & expertise
    • Offre de partenariat
    • Compétences et expertises
    • Produits et services
    • Nos filiales
  • Publications & ressources
    • Publications du Cirad
    • Données du Cirad
    • Ressources en IST
    • Edition
    • Science pour tous
    • Photothèque
    • Sites scientifiques
  • Vous êtes ici :
  • Accueil >
  • Nos recherches >
  • Champs thématiques stratégiques >
  • Systèmes alimentaires >
  • Ressources

Retour à la liste
Systèmes alimentaires. (© A. Perrotton/Cirad)

Contact

Nadine Zakhia-Rozis
Transformation et qualité des aliments

Courriel

Arlène Alpha
Politiques de sécurité alimentaire et nutritionnelle

Courriel

  • Champs thématiques stratégiques
    • Biodiversité
    • Approche intégrée de la santé
    • Transitions agroécologiques
    • Territoires
    • Systèmes alimentaires
    • Changement climatique
  • Impact de nos recherches
  • Filières tropicales
  • Unités de recherche
  • Dispositifs en partenariat
  • Ressources et infrastructures de recherche ouvertes

Accompagner la transition vers des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs

Enjeu et problématique Questions scientifiques Ressources Actualités    

Ressources

Ouvrages et documents

  • Food systems at risk: trends and challenges, Bendjebbar Pauline, Bricas Nicolas, Giordano Thierry, Global Network against Food Crises: Food and Agriculture in times of crisis, Bruxelles, 2-3 avril 2019, Cirad, 2019.
  • Land use and food security in 2050: A narrow road (Agrimonde-Terra), Le Mouël C., de Lattre-Gasquet M., Mora O. (éd.). Quæ, 2018.
  • Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Faure G., Chiffoleau Y., Goulet F., Temple L., Touzard J.M. (éd.). Quæ, 2018, 259 p.
  • Construire des politiques alimentaires urbaines, Brand C., Bricas N., Conaré D., Daviron B., Debru J., Michel L., Soulard C.T. Quæ, 2017.
  • Transformations agricoles et agroalimentaires, entre écologie et capitalisme, Daviron B., Allaire G. Quæ, 2017.
  • L’Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur, Bricas N., Tchamda C., Mouton F. AFD, 2016.
  • La conservation des grains après récolte, Cruz J.F., Hounhouigan J.D., Fleurat-Lessard F., Troude F. Quæ, 2016.
  • Une nouvelle ruralité émergente : regards croisés sur les transformations rurales africaines (Seconde édition revue et augmentée), Pesche D., Losch B., Imbernon J. (éd.). Nepad-Cirad, 2016.
  • Développement durable et filières tropicales, Biénabe E., Loeillet D., Rival A. (éd.). Quæ, 2016.
  • Diversité des agricultures familiales, Bosc P.M., Sourisseau J.M., Bonnal P., Gasselin P., Valette E., Bélières J.F. Quæ, 2015.
  • Agricultures familiales et mondes à venir, J.M. Sourisseau (éd.), Quæ, 2014.
  • Agriculture familiale, Jean-Michel Sourisseau, Cirad, 2014.

Sites scientifiques

  • Les sites du Cirad sur la sécurité alimentaire
  • Les sites du Cirad sur la qualité et la sûreté des aliments et produits
  • Les sites du Cirad sur les marchés, labels et normes
  • Chaire Unesco Alimentations du monde

Science pour tous

Les ressources grand public (dossiers, brochures, vidéos...)

Date de mise à jour : 24/06/2019

  • © Cirad 2009-2019
  • Plan du site
  • Réseaux sociaux / Flux RSS
  • Mentions légales
  • Marchés publics
  • Le Cirad est membre fondateur de
  • Agreenium
  • Montpellier Université d'excellence (I-Site MUSE)