CIRAD Recherche agronomique pour le développement
  • English version
  • Intranet
Recherche rapide
  • Actualités
  • Emplois / Stages
  • Contacts / Accès
  • Qui sommes-nous ?
    • Le Cirad, en bref
    • Le Cirad dans le monde
    • Organigramme
    • Notre stratégie
    • Nos partenariats
    • Nos valeurs
  • Nos recherches
    • Champs thématiques stratégiques
    • Impact de nos recherches
    • Filières tropicales
    • Unités de recherche
    • Dispositifs en partenariat
    • Ressources et infrastructures de recherche ouvertes
  • Enseignement & formation
    • Enseignement supérieur
    • Formation professionnelle
    • Formation à distance
  • Innovation & expertise
    • Offre de partenariat
    • Compétences et expertises
    • Produits et services
    • Nos filiales
  • Publications & ressources
    • Publications du Cirad
    • Données du Cirad
    • Ressources en IST
    • Edition
    • Science pour tous
    • Photothèque
    • Sites scientifiques
  • Vous êtes ici :
  • Accueil >
  • Nos recherches >
  • Champs thématiques stratégiques >
  • Systèmes alimentaires >
  • Actualités

Retour à la liste
Systèmes alimentaires. (© A. Perrotton/Cirad)

Contact

Nadine Zakhia-Rozis
Transformation et qualité des aliments

Courriel

Arlène Alpha
Politiques de sécurité alimentaire et nutritionnelle

Courriel

  • Champs thématiques stratégiques
    • Biodiversité
    • Approche intégrée de la santé
    • Transitions agroécologiques
    • Territoires
    • Systèmes alimentaires
    • Changement climatique
  • Impact de nos recherches
  • Filières tropicales
  • Unités de recherche
  • Dispositifs en partenariat
  • Ressources et infrastructures de recherche ouvertes

Accompagner la transition vers des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs

Enjeu et problématique Questions scientifiques Ressources Actualités    

  • Les légumineuses : un levier majeur pour relever les enjeux climatiques, alimentaires et d’autonomie protéique

    Les légumineuses regroupent une grande diversité de plantes. Les plus connues sont les légumineuses à graine, comme les lentilles. Il existe également des légumineuses arborées, très utilisées dans les systèmes agroécologiques pour apporter naturellement de l'azote aux cultures © G. Trébuil, Cirad

    24/02/2021 - Événement

    La crise sans précédent que vivent nos sociétés met en lumière le besoin de systèmes agricoles ...

    Lire la suite
  • Le Cirad très investi dans le plan d’action entre la France et le CGIAR

    DR

    16/02/2021 - Institutionnel

    La France et le système CGIAR ont signé le 4 février 2021 un plan d’action ambitieux. Objectif : ...

    Lire la suite
  • Rapprocher science et politique pour accélérer la transformation des systèmes alimentaires

    DR

    25/01/2021 - Événement

    Afin de transformer nos systèmes alimentaires, il est urgent de progresser à la fois sur le plan ...

    Lire la suite
  • Fruits tropicaux - Invitation au voyage

    Fruits tropicaux - Invitation au voyage V. et F. Le Bellec Ed. Quae, 2020 (couverture)

    15/12/2020 - Ca vient de sortir

    Un beau livre pour partir à la découverte de plus de 80 fruits tropicaux, leurs histoires, leurs ...

    Lire la suite
  • Sécurité alimentaire | Un futur consortium international de recherche pour accroître l’impact des projets sous l’égide des unions européenne et africaine

    Jeunes filles au champ, Sénégal. La sécurité alimentaire et nutritionnelle et l’agriculture durable constituent des sujets prioritaires pour le partenariat Europe Afrique. © Cirad, C. Dangléant

    14/12/2020 - Institutionnel

    Il est des domaines, tels que la sécurité alimentaire, où l’union fait indéniablement la force. ...

    Lire la suite


Voir toutes les actualités sur Accompagner la transition vers des systèmes alimentaires plus durables et inclusifs


  • © Cirad 2009-2019
  • Plan du site
  • Réseaux sociaux / Flux RSS
  • Mentions légales
  • Marchés publics
  • Le Cirad est membre fondateur de
  • Agreenium
  • Montpellier Université d'excellence (I-Site MUSE)