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Spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) : étalonnages, création, optimisation et maintenance

Le Cirad via l’unité de recherche Selmet développe depuis de nombreuses années des étalonnages SPIR où ils sont notamment utilisés pour estimer la composition chimique d’échantillons d’aliments, de fourrages ou de fèces (études de digestibilité).
Objectifs
A la fin de la formation le participant sera capable de :
- choisir les échantillons adaptés pour développer des étalonnages SPIR,
- optimiser le signal et de développer des étalonnages PLS,
- assurer la maintenance d’étalonnages.
Public
Tout personnel qui se place dans une démarche de développement d’activités en SPIR et souhaitant acquérir des connaissances théoriques et pratiques en SPIR.
Langue
Français
Programme
La formation se déroule en deux parties.
Première partie (3 jours) :
- Généralités sur la SPIR
- facteurs de variations
- représentativité du spectre
- Prise en main du spectrophotomètre
- fonctionnement d’un spectrophotomètre
- qualité des mesures
- Développement des étalonnages SPIR (théorie)
- les données de référence
- prétraitement des données spectrales
- sélection des échantillons et gestion des échantillons aberrants
- Qualité et maintenance des étalonnages (théorie)
- les critères d’évaluation
- précision
- Robustesse
Seconde partie (2 jours) :
- Développement des étalonnages SPIR
- Qualité et maintenance des étalonnages
Intervenants
Laurent BONNAL
Prérequis
Aucun
Matériel pédagogique
Modalités d'évaluation
- Évaluation de fin de formation
- Exercices pratiques
- Questionnaire de satisfaction en fin de formation
Modalités pédagogiques
Alternance de théorie et applications pratiques