Économie et gestion des ressources naturelles
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Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable

Objectifs
Les participants auront les moyens de participer à ce renforcement nécessaire de la durabilité des systèmes alimentaires en France, en Europe comme à l’international, en étant capables de :
- comprendre les enjeux de durabilité de l’alimentation contemporaine,
- manier les outils d’évaluation de la durabilité,
- analyser des innovations organisationnelles et/ou techniques qui concourent à construire des systèmes alimentaires plus durables.
Public
Professionnels
Lien vers la plateforme d'inscription
Langue
Français
Programme
L'enseignement est construit en trois grands temps :
Il s'agit tout d'abord de comprendre la trajectoire d’évolution des systèmes alimentaires, dresser un état des lieux sur la situation actuelle et analyser les enjeux (UE 1&2) :
- Comprendre une agriculture familiale par l'approche systémique
- Agriculture et alimentation, la durabilité en question
- Organisations et négociations internationales sur l’agriculture et l’environnement
- Analyse rétrospective et prospective de la gouvernance nationale des systèmes alimentaires
Un second temps est consacré à l’acquisition d’outils d’évaluation des différentes catégories d’impact et d’outils d’intervention (UE 3) :
- Outils d’évaluation du développement durable des systèmes alimentaires
- Évaluation de l’empreinte environnementale des systèmes alimentaires
- Accompagner les innovations dans les systèmes alimentaires
Un dernier temps permet d’explorer les fronts d’innovation dans différents domaines (UE 4) :
- Re-territorialisation de l’agriculture et de l’agroalimentaire
- Innovations pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle
- Normalisation des systèmes alimentaires, attentes et pratiques des consommateurs
- Urbanisme, alimentation durable et santé
- Lobbying et plaidoyer
Les participants à la formation ont également à réaliser au cours de l’année une étude d’une innovation, technique ou organisationnelle, et à en analyser l’impact et la capacité de changement d’échelle (UE 5).
Une mission professionnelle (stage) sera effectuée de mai à octobre. Celle-ci pourra porter sur l’une des thématiques suivantes :
- Renforcement de la durabilité d'une production, d'un processus de développement local ou national...
- Développement de filières (chaine d’acteurs, stratégies et coordination, répartition de la valeur ajoutée, renforcement de la coopération entre acteurs au sein d’une filière…),
- Développement d’organisation / coordination de producteurs, renforcement de la capacité d’action collective (marque collective, réponse collective à une demande…),
- Déterminants de la construction et de la pérennisation d’un réseau (d’innovation)
- Étude de marché (évolution des comportements alimentaires, des achats responsables…)
- Développement de systèmes innovants de gestion des ressources
- Constructions d’indicateurs de durabilité
Intervenants
Chercheurs du Cirad, enseignants chercheurs de Montpellier SupAgro, intervenants d’autres organismes du secteur public et privé (plus de 80 intervenants)
Partenariat : Montpellier SupAgro
Prérequis
Pour être admis.e dans cette formation, vous devez être titulaire d'un diplôme Bac+5 (Master 2, ingénieur…) ou d'un diplôme Bac+4 avec 3 ans d'expérience professionnelle.
Matériel pédagogique
Modalités d'évaluation
- Évaluation notée par UE : études de cas, travaux tutorés, etc. (individuelle ou en groupe)
- Évaluation sur la base de la présence et la participation
- UE3 : Examen écrit individuel
Modalités pédagogiques
Cours pratiques et théoriques, études de cas, travaux tutorés, enquête terrain, jeux de rôle
Travaux de groupe et individuel