Sécurité et qualité alimentaire
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InterGI - Indications géographiques : une démarche pour le développement local

Le miel d'Oku est doté d'une indication géographique © D. Sautier, Cirad
Objectifs
A l’issue de cette formation, les participants auront :
- acquis une compréhension complète de la mise en œuvre des Indications Géographiques (IG), au plan juridique et dans les filières.
- obtenu un accès direct à des expériences de développement rural basées sur la qualité, l’action collective des filières et la labellisation des produits.
- débattu de l’utilité de ces mécanismes en lien avec leur propre contexte national.
Public
- Experts et agents de développement local.
- Fonctionnaires chargés de l'enregistrement des IG et du développement rural.
- Acteurs des organisations de producteurs, des filières de commercialisation ou des organisations interprofessionnelles
Les candidats sont encouragés à trouver leur propre financement.
Langue
Français ; anglais ; espagnol
Programme
Pour trouver le programme, consulter le site InterGI
Intervenants
- Responsables économiques des filières sous label IGP et AOP.
- Organismes de certification.
- Organisations internationales.
- Inao, France : Institut national de l’origine et de la qualité.
- Organismes de recherches et de vulgarisation - dont le Cirad, unité de recherche Innovation.
Prérequis
Pour assurer la qualité de la formation, seul un nombre limité de candidats sera accepté. Les candidats seront choisis selon leurs dossiers personnels. La préférence sera donnée aux candidats déjà impliqués dans un projet d’IG dans une filière ou dans l'administration concernée de leur pays. Au niveau du groupe, une importance sera donnée à la diversité concernant le pays, l'âge, le genre et le type d'activité du participant en rapport avec les IG.
Matériel pédagogique
Modalités pédagogiques
Études de cas et exercices
Modalités d'évaluation
- Quiz d’évaluation de l’acquisition des connaissances et des compétences en fin de session
- Questionnaire de satisfaction en fin de formation