Filière : Café, cacao
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Devenez expert en cacao

Cabosse de cacaoyer © Cirad, P. Lachenaud
Objectifs
- Connaître l’origine de la matière première cacao, ses critères de qualité, comment se forme l'arôme du chocolat.
- Identifier les situations économiques et sociales des acteurs de la production, de la commercialisation et de la transformation, avec un souci particulier pour une meilleure éthique des échanges.
- Appréhender les grands enjeux de cette filière, perspectives de la production et l'évolution des cours mondiaux du cacao, troisième produit du commerce international.
A l'issue de la formation, le participant sera capable de : Développer des compétences dans les domaines de la filière cacao ; économie filière cacao, agronomie du cacaoyer, composantes de la qualité, sûreté alimentaire et microbiologie, biochimie et technologie du cacao
Public
Tous les acteurs de la filière cacao et chocolat :
- Responsables "qualité" des exportateurs
- Acheteurs et responsables "qualité" des firmes chocolatières
- Négociants
- Broyeurs
- Couverturiers
- Professionnels du chocolat et de la confiserie
- Artisans chocolatiers
- Représentants d’organisations professionnelles
- Association de consommateurs
- Toutes les personnes qui ont des activités liées au cacao et qui désirent en savoir plus
Langue
Français
Programme
Jour 1 - Accueil à 14h
- Économie de la filière cacao
- Visite des laboratoires de chimie et de technologie
Jour 2
- Agronomie du cacaoyer
- Visites des serres
- Composantes Qualité
- Sûreté alimentaire et microbiologique
Jour 3
- Technologie du cacao - Traitement post-récolte
- Biochimie du cacao
L'ordre des interventions est susceptible de modification.
Intervenants
Scientifiques spécialistes du cacao au Cirad. Il s'agit d'experts connaissant bien le terrain des pays producteurs et habitués aux relations avec les opérateurs professionnels, aussi bien de l'amont que de l'aval de la filière.
Prérequis
Avoir des activités liées au cacao
Matériel pédagogique
Le prix comprend :
- L'intervention d'experts
- Un document "Cacao" regroupant les textes des interventions
Modalités pédagogiques :
- Présentation des différentes thématiques avec supports papiers fournis à chaque participant. Acquisition des savoirs avec pour objectif principal, la transmission des informations relatives aux actions agronomiques, post-récolte, biochimique, sanitaires, économiques conduites au sein de la filière cacao.
Modalités d'évaluation :
- Études de cas et échanges avec les professionnels de la filière cacao & chocolat
- Questionnaire de satisfaction en fin de formation