Caoutchouc naturel : les secrets d'un polymère biosourcé

Filière : Caoutchouc
Quel utilisateur de caoutchouc naturel ne souhaite pas mieux connaître ce matériau mystérieux et versatile ? La formation sera réalisée par des spécialistes de l'hévéaculture et de la (bio)chimie-technologie du caoutchouc naturel. La formation permet aux participants de mieux comprendre la variabilité de la qualité du caoutchouc naturel, les moyens de la contrôler et l’influence des déterminants agronomiques sur cette variabilité.

Objectifs

  • Connaître l’environnement socio-économique du caoutchouc naturel, les évolutions récentes
  • Connaître sa production, sa caractérisation selon la norme ISO 2000
  • Mieux connaître sa composition, son élaboration, sa structure complexe
  • Connaître les principales causes de la variabilité de sa qualité

Public

Ingénieurs, techniciens et toute personne cherchant à acquérir des connaissances sur le caoutchouc naturel dans le cadre de ses activités professionnelles.

Langue

Français

Programme

Jour 1
  • La filière hévéa (socio-économie, agronomie et exploitation, amélioration variétale ...)
  • Production et transformation
  • Spécifications (mesures, normes, ...)
  • Travaux pratiques
Jour 2
  • Biosynthèse, composition et structure
  • Influence de certains déterminants de la qualité technologique (clones, …)
  • Relations structures - propriétés
  • Questions, discussion, évaluation

Intervenants

Experts du Cirad

Prérequis

Aucun

Matériel pédagogique

Modalités pédagogiques

Dossier technique remis à chaque stagiaire.

Travaux pratiques et visite des laboratoires.

Modalités d’évaluation

TP

Questionnaire de satisfaction en fin de formation