Analyse sensorielle

Sécurité et qualité alimentaire
Le laboratoire d’analyse sensorielle est performant pour les produits tropicaux d’origine végétale ou animale. Café, cacao, céréales, fruits, légumes, poissons… Autant de produits sur lesquels le laboratoire d’analyse sensorielle du Cirad (Unité de recherche Qualisud) effectue des analyses, des expertises et des formations.
Dégustation de café © D. Mieulet, Cirad
Dégustation de café © D. Mieulet, Cirad

Dégustation de café © D. Mieulet, Cirad

Objectifs

  • Acquérir des bases en analyse sensorielle.
  • Comprendre et mettre en œuvre de méthodes relatives à l’analyse sensorielle.

Public

Professionnels des filières, partenaires scientifiques des pays du sud.

Langue

Français

Programme

  1. Généralités : définition / physiologie humaine / saveurs fondamentales / les différents types de tests / infrastructure / mise en place / le panel
  2. Test d’identification des saveurs fondamentales / Test de reconnaissance des odeurs
  3. Méthodologie : établissement de profil sensoriel / essais de différenciation / tests hédoniques - acceptabilité.

Ce programme peut être modifié et adapté en fonction de la demande .

Prérequis

Aucun

Matériel pédagogique

Modalités pédagogiques :

Analyse en laboratoire, tests

Modalités d’évaluation :
  • Évaluation des acquis : exercices, études de cas, quiz de connaissances
  • Questionnaire de satisfaction en fin de formation