Economics and management of natural resources
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Approche théorique et pratique sur le café

Torréfaction © C. Cornu, Cirad
Objectifs
- Réaliser leur propre mélange avec différentes origines de café
- Avoir une vision globale de la filière café, de la production à la consommation
- Répondre aux nombreuses questions que leur pose le public
Public
Toute personne souhaitant développer ses connaissances sur le café dans le cadre de ses activités professionnelles.
Langue
Français
Programme
La formation dure 35 heures du lundi 13h00 au vendredi 14h00 :
- Organisation de la filière
- Origine et génétique des cafés
- Généralités agronomiques
- Technologie du café vert
- Composition biochimique des cafés
- Transformation chimique au cours de la torréfaction
- Formation des arômes du café
- Contaminants
- Expertise du café vert
- Torréfaction (origine, mélange, …)
- Identification des principales caractéristiques gustatives
- Initiation à l’analyse sensorielle (généralités, saveurs,…)
- Méthodes de préparation / dégustation / vocabulaire
Une attestation de formation vous sera remis en fin de formation
Approche théorique et pratique sur le cafe 2022
Intervenants
Experts du Cirad : I. Maraval ; N. Forestier-Chiron ; M.C. Lahon ; N. Durand ; R. Boulanger
Prérequis
Aucun
Vous pouvez venir avec des échantillons de café vert et torréfié
Matériel pédagogique
- Matériel de torréfaction
- Laboratoire analyse sensorielle
- Café vert pour expertises
Les parties torréfaction, expertise et analyse sensorielle combinent les approches explicatives, démonstratives et applicatives. Chaque participant réalise des expertises, des torréfactions sur les torréfacteurs. Les cafés issus de ces torréfactions sont dégustés, les résultats sont commentés en commun.
Modalités d'évaluation :
- Quiz, QCM, exercices et manipulations
- Questionnaire satisfaction en fin de formation