Ecossage du niébé au Sénégal. © C. Dangléant, Cirad

Information pour la sécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest - ISA

Quelles informations et quel accompagnement pour les acteurs des politiques publiques, pour répondre à l’insécurité alimentaire en Afrique de l'Ouest ?

L'insécurité alimentaire touche les populations vulnérables, rurales ou urbaines. Elle dépend de l'accessibilité des produits vivriers (tributaire de la production agricole), des risques climatiques, du fonctionnement des marchés et du revenu des consommateurs. Par des données plus détaillées, précises et de meilleure qualité à l'échelle des territoires, il sera possible d'informer les acteurs en charge de l'élaboration et de la mise en œuvre des politiques publiques sur l'insécurité alimentaire.

Liste des partenaires par pays

Afrique de l'Ouest

  • Comité régional permanent inter-États de lutte contre la sécheresse au Sahel (Cilss)

Burkina Faso

  • Ministère de l'Agriculture et des Aménagements hydrauliques (Maah)
  • Institut de l'Environnement et de Recherches agricoles (Inera)
  • Université de Ouagadougou
  • Institut supérieur d’études spatiales et des télécommunications (lsestel)

France

  • Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)

Mali

  • Institut d'économie rurale (IER)
  • Université des sciences sociales et de gestion de Bamako (USSGB)

Niger

  • Institut national de la recherche agronomique du Niger (lnran)