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Renforcer les services de support à l’innovation pour favoriser une production agricole et agroalimentaire durable - SERVINNOV

Test de l'application So Yield pour évaluer une production de mangue par la reconnaissance d'image © J.-M. Koffi, CNRA
Enjeux
Les innovations agricoles et agroalimentaires responsables sont cruciales pour conduire le secteur privé (y compris les organisations de producteurs) à contribuer à la croissance économique et à un développement inclusif. Depuis la libéralisation et la destructuration des sociétés d’État, ces services sont fournis par une diversité d’acteurs et répondent difficilement à la demande d'initiatives innovantes. Un soutien effectif à ces initiatives est donc nécessaire. Il s’agit de mettre à leur disposition des services d’accès à la connaissance, de facilitation et d’intermédiation.
Descriptif
Le projet mobilisera une approche participative permettant de collecter des informations mais aussi de formuler des analyses et des recommandations utiles pour les fournisseurs de services et les décideurs publics.
Une cartographie des fournisseurs de services et des études de cas seront mises en place dans les différents pays (Burkina Faso, Cameroun, Madagascar) pour mieux comprendre comment est organisé le système de support et évaluer sa performance. Des analyses croisées permettront de mettre en lumière les facteurs de performances des systèmes ainsi que des services de support.
Résultats attendus
- Les fournisseurs de services arrivent à mieux se situer par rapport à l’offre globale de services, mieux adapter leur propre offre, et mieux se coordonner entre eux ;
- Les fournisseurs ont une meilleure compréhension des liens entre les types de services et les moments auxquels ils sont nécessaires ;
- Les décideurs publics comprennent l’importance des services de support à l’innovation par rapport au services agricoles conventionnels et l’intérêt de leur coordination et de leur développement ;
- Des innovations plus inclusives et responsables se développent.
Impacts attendus
- Les revenus des producteurs ayant réussi à développer leur innovation augmentent ;
- Les revenus des jeunes et femmes ayant bénéficié d’un accompagnement adapté de leurs innovations augmentent ;
- L’emploi portant sur l’appui à l’innovation se développe.