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Etienne Hainzelin, directeur du métaprogramme GloFoods pour le Cirad.

Pour en savoir +

Dossier du Cirad sur la sécurité alimentaire

Lire aussi

Lancement du métaprogramme GloFoods

Contact

Etienne Hainzelin
Directeur de GloFoods pour le Cirad
Courriel

Nicolas Bricas
Chargé de mission sur la sécurité alimentaire, Cirad
Courriel

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Etienne Hainzelin : «L’urgence et la complexité de la question de la sécurité alimentaire exigent un nouveau regard»

16/10/2016 - Article

A l’occasion de la journée mondiale de l’alimentation, Etienne Hainzelin, directeur de GloFoods pour le Cirad, présente les grandes tendances mises en exergue par ce méta-programme français sur la sécurité alimentaire. Celui-ci regroupe 27 projets de recherche et implique une centaine de scientifiques du Cirad et de l’Inra et de nombreux autres partenaires.

L’un des 17 Objectifs du Développement Durable est d’éliminer la faim (« faim zéro ») dans le monde. Comment la recherche agronomique contribue-t-elle aux solutions pour assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle de tous ?

Etienne Hainzelin : « La recherche agronomique française et internationale a accumulé de nombreux résultats sur les modes de production agricole, de transformation des aliments, leur qualité sanitaire et nutritionnelle, etc. Mais face à la complexité de la problématique de la sécurité alimentaire et nutritionnelle, il faut adopter un nouveau regard et travailler aux interfaces des questions qui y sont liées. C’est pourquoi, le Cirad et l’Inra unissent leurs forces scientifiques depuis 2014, dans le cadre du métaprogramme GloFoods, et dans une approche inter-disciplinaire, pour étudier :

  • les interactions entre les modes de production et les modes de transformation alimentaires,
  • l’influence de la façon de produire sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle des individus et des ménages,
  • l’impact de la gouvernance de la sécurité alimentaire sur les pratiques agricoles et l’usage des terres,
  • le poids du changement des régimes alimentaires dans l’équation « besoins alimentaires, pratiques agricoles, usages des terres ».

L’idée est de croiser les disciplines et les thématiques sectorielles pour contribuer à décrypter la complexité de la question de la sécurité alimentaire et nutritionnelle et prendre en compte toutes ses dimensions, à différentes échelles, socio-culturelles et spatio-temporelles. Car les évolutions actuelles sont extrêmement rapides. »

Quelles sont justement les grandes évolutions observées dans le monde, en particulier dans les pays du Sud, où le Cirad est particulièrement engagé ?

E.H. : « Dans la majorité des pays du Sud, le marché urbain explose : il représente presque déjà 50 % du marché alimentaire mondial. De nombreuses petites entreprises de transformation et de distribution alimentaire, extrêmement dynamiques, voient le jour et font face à des multinationales de la grande distribution. Cette évolution du marché impacte les filières et plus généralement les relations villes/campagnes. Elles exigent de repenser les modes de gouvernance et de régulation pour que ces évolutions contribuent à la sécurité alimentaire de tous. La place et le rôle des normes apparaissent comme essentiels pour l’accès aux marchés.

En Afrique, les régimes alimentaires se diversifient , avec une augmentation de la consommation de produits non céréaliers. Cette évolution des régimes alimentaires interpelle les systèmes de production et de transformation : ceux-ci doivent aujourd’hui intégrer la qualité nutritionnelle dans leur analyse de performance. Cette qualité nutritionnelle est un facteur crucial de la santé à toutes les étapes de la vie.

Les systèmes alimentaires qui s’industrialisent génèrent de nouveaux problèmes nutritionnels , favorisant des surconsommations de sucre, de graisses et de sel à l’origine de nombreuses pathologies comme l'obésité et le diabète, qui constituent aujourd’hui un énorme défi de santé publique pour tous les pays du monde, au nord comme au sud.

Par ailleurs, les pertes et gaspillages alimentaires , qui sont présentés comme un des éléments de solution de l’équation des disponibilités, sont très difficilement mesurables à un niveau global, car ils varient selon les produits, les territoires et la saison. C’est pourquoi, des études de cas locales sont menées dans GloFoods pour mieux documenter le problème.»

Quels rôles jouent les différents acteurs - agriculteurs, chercheurs, décideurs publics, agro-industrie, etc. - dans cette mobilisation pour la sécurité alimentaire et la nutrition ?

E.H. : « Lors du séminaire d'étape de GloFoods en juin dernier, les intervenants ont souligné l’impact des politiques publiques, le poids et parfois la menace des investissements privés sur la souveraineté alimentaire des pays et leur capacité de soutenir des systèmes alimentaires plus justes.

Rachel Bezner Kerr de l’université de Cornell a montré, dans le cadre de ces travaux en agro-écologie menés au Malawi, le rôle clé des agriculteurs dans l’évolution des pratiques de production agricole et la nécessité du dialogue et d’une coordination renforcée entre communautés locales (femmes / agriculteurs / chercheurs, etc.) pour impacter la situation nutritionnelle des ménages ruraux. Tout l’enjeu est de donner leurs chances aux systèmes de production alternatifs au modèle agro-industriel et de renforcer leur poids et leur viabilité économique.

La sécurité alimentaire est une question d’une grande complexité qui englobe des enjeux très larges, des systèmes de production aux enjeux de santé publique. La réflexion au niveau global, bien sûr nécessaire, aboutit trop souvent à se concentrer sur les disponibilités alimentaires ou à renvoyer vers le débat plus vaste sur la pauvreté et le développement. Il faut l’enrichir avec une analyse des conséquences de l’évolution rapide des systèmes de transformation et de distribution des produits alimentaires, de plus en plus industrialisés. Il convient aussi de travailler à l’échelle des communautés et des ménages pour mieux comprendre les déterminants des choix alimentaires et leurs implications sur la santé . »

Propos recueillis par Sophie Della Mussia

Pour aller + loin

A lire dans les Cahiers Agricultures, numéro spécial "Sécurité alimentaire" fin octobre :

  • Les villes d'Afrique de l'Ouest et du Centre sont-elles si dépendantes des importations alimentaires ?
  • Consomme-t-on ce que l'on sème ? Relations entre diversité de la production, revenu agricole et diversité alimentaire au Burkina Faso
  • L'intégration des concepts de résilience dans le domaine de la sécurité alimentaire : regards croisés

Formation continue en avril 2017 :

Innovations pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Développement agricole et nutrition.

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