Régénération des ressources biologiques de sorgho du CRB tropicales à Montpellier, France, S. Vancoppenolle © Cirad

Sorgho

Grâce à sa plasticité et à sa grande diversité de formes, le sorgho peut s’intégrer dans de nombreux systèmes de culture des zones tropicales et tempérées. Il reste néanmoins une culture vivrière essentielle pour les populations des régions tropicales arides et semi-arides. Sa capacité à fournir de nombreux services écosystémiques en fait une culture d’avenir. Une vingtaine de scientifiques du Cirad sont impliqués dans les recherches sur le sorgho et le mil. Leurs domaines de recherche couvrent toutes les composantes des utilisations des différents sorghos, depuis la conception de systèmes de culture durables et économes en intrants jusqu'à la création-diffusion de nouvelles variétés, mieux adaptées aux contraintes environnementales et aux demandes des marchés, actuelles et à venir.

Le Cirad est impliqué dans des programmes internationaux et nationaux de recherches sur le sorgho

Les recherches du Cirad sont menées dans le cadre :

  • Un partenariat global permet de coordonner les programmes des principales institutions internationales de recherche sur les systèmes de production du sorgho en Afrique.
  • Des dispositifs de recherche et d’enseignement en partenariat au Sud (dP).

Nos ambitions

  1. Améliorer la productivité et la résilience des systèmes à base de sorgho et mil par l’intensification agroécologique ;
  2. Améliorer les procédés de collecte, stockage et transformation des grains et biomasse en lien avec les attentes des consommateurs ;
  3. Renforcer les capacités organisationnelles des acteurs des filières sorgho et mil pour assurer des accès aux marchés comme vecteurs d’augmentation des revenus et de souveraineté alimentaire ;
  4. Renforcer l’organisation et la structuration de réseaux de recherche et accroitre leurs interactions avec les acteurs du développement pour permettre l’émergence d’innovations pertinentes et des transferts plus efficaces.

Nos expertises

  • Conseil sur le choix de variétés en fonction des objectifs et conditions de production.
  • Conseil sur l’organisation et la mise en œuvre de programmes de sélection participative en partenariat avec des groupes de producteurs.
  • Evaluation de projets de recherche.
  • Conseil sur la production de semences de qualité en zones tropicales.
  • Analyse des qualités technologiques et composition du grain.
  • Analyse de la composition biochimique et de la qualité alimentaire des pailles et de la biomasse entière.
  • Analyse de la diversité anatomique des tiges et optimisation des traitements de la biomasse.

Nos compétences

Biodiversité et exploitation des ressources génétiques

  • Gestion des ressources génétiques, analyses de la diversité et des flux de gènes, biologie moléculaire, écophysiologie, création et sélection variétal.
  • Production de semences, y compris semences hybrides F1.

Optimisation de la production

  • Ingénierie agronomique pour la conception de systèmes de culture.
  • Pratiques culturales et fertilisation.
  • Maîtrise des adventices et des ravageurs.

Modèles de culture

  • Samara : simulateur de la croissance et de l’élaboration des rendements d’un peuplement végétal en fonction du génotype et des contraintes biophysiques ; appui à la conception d’idéotypes variétaux et à l’évaluation variétale dans les environnements agroclimatiques cibles.
  • EcoMeristem : simulateur de croissance de la plante à l’échelle de l’organe dans son peuplement végétal. L’échelle biologique plus fine considérée par ce modèle vise à comprendre et capturer les processus où se jouent la plasticité et la diversité des phénotypes en fonction de leur environnement abiotique. Ainsi le modèle est utilisé pour assister le phénotypage (vers l’analyse du contrôle génétique) des caractères complexes (production de biomasse, sucre, grain) ainsi décomposés et l’exploration d’idéotypes variétaux optimisant la combinaison de ces processus élémentaires dans un environnement donné.

Optimisation des procédés

  • Transformation des grains et qualité des produits.
  • Valorisation de la biomasse assistée par imagerie.