Filière café © F. Ribeyre, Cirad

Café

Le café est, en valeur, la première ressource agricole au monde. Source de revenus et d’emplois pour les pays producteurs, la culture du caféier est surtout pratiquée dans de petites exploitations familiales. Les recherches du Cirad visent à élaborer et à promouvoir des standards de production de café conformes aux principes du développement durable et économiquement viables.

Nos missions

  • Valoriser les fonctions écologiques des systèmes agroforestiers à base de caféier : gestion des terroirs, mise en valeur des paysages, bilan carbone, protection des bassins-versants, biodiversité.
  • Favoriser l’intensification écologique grâce à une gestion intégrée des parasites, à la création de variétés résistantes présentant une gamme élargie de qualités sensorielles, à une meilleure gestion des ressources et des services écologiques rendus par les systèmes agroforestiers.
  • Evaluer l’impact des labels (bio, équitable, Rainforest Alliance) sur l’organisation des filières d’exportation dans les pays producteurs.
  • Evaluer l’impact de la diversification des productions sur le fonctionnement des systèmes agroforestiers et les revenus des producteurs.

Nos ambitions

  1. Contribuer à une caféiculture productive et résiliente face au changement climatique ;
  2. Développer et disséminer une caféiculture zéro pesticides et zéro carbone ;
  3. Rémunérer équitablement la transition agroécologique, principalement aux bénéfices des petits producteurs ;
  4. Contribuer à une gouvernance multi-acteurs de la filière café pour réussir la transition agroécologique.

Notre expertise

Les experts du Cirad peuvent intervenir sur les sites de production ou en missions ponctuelles d’appui, d’assistance ou de conseil. Ils disposent aussi de laboratoires et de serres d’étude.

  • Etudes, définition et mises en place d’essais variétaux et agronomiques, analyses économiques, analyses prospectives, enquêtes-diagnostics de maladies, assistance technique.
  • Analyse des conditions de mise en place d’indications géographiques ou de terroirs.
  • Montage et gestion de projets de recherche et de développement.
  • Analyses de laboratoire : sols, feuilles, maladies, généalogie…
  • Analyses sensorielles et chimiques des cafés verts et torréfiés.
  • Analyses des mycotoxines.
  • Traçabilité des productions.

 

Compétences

Biodiversité et exploitation des ressources génétiques

  • Gestion des ressources génétiques, création variétale, sélection, biologie moléculaire et cellulaire, physiologie.
  • Semences et systèmes de reproduction : embryogenèse somatique, bouturage industriel, jardins à graines.

Optimisation de la production

  • Maîtrise des insectes, des adventices et des maladies.
  • Pratiques culturales et fertilisation.
  • Mécanisation de la production, aménagements ruraux et environnement.
  • Mise en place ou analyse post-récolte.
  • Valorisation du café produit (origines, terroirs, etc.).

Modélisation du fonctionnement des caféières

  • Modélisations informatiques, mathématiques, statistiques.
  • Bilan carbone.
  • Intégration de la caféiculture dans l’aménagement du territoire.

Développement de stratégies de gestion durable des résistances aux maladies

  • Identification de pathogènes fongiques.
  • Caractérisation des résistances.
  • Identification de variétés résistantes.
  • Analyse du développement des maladies au champ.
  • Intégration des contraintes fongiques dans les cycles culturaux.

Produits et services

  • Produits et services sur le café
  • Logiciel pour une fertilisation raisonnée basée sur le diagnostic du sol : un programme informatique créé pour faciliter l’interprétation des analyses chimiques et aider les agronomes à gérer la nutrition minérale des plantations.
  • Nouveaux hybrides de caféiers arabica et nouvelles variétés porte-greffe.

Analyses

  • Spectroscopie proche infrarouge : pour identifier et authentifier les cafés, à partir des bases de données spectrales des cafés verts et torréfiés commerciaux, créées par le Cirad.
  • HPLC, chromatographie en phase gazeuse, spectrométrie de masse… : pour identifier les composés biochimiques et chimiques du café (caféine, matières grasses, sucres, trigonelline, acides chlorogéniques, diterpènes).
  • Analyse de la contamination du café par l’ochratoxine A : suivi des procédés de transformation et dosages de l’ochratoxine A (qualité ISO 17025).

Formation

  • Formations professionnelles sur le café.
  • Formation à la spectroscopie proche infrarouge et aux techniques d’analyse pour l’interprétation et la modélisation.
  • Formation en microbiologie pour l’identification et la culture des moisissures productrices d’ochratoxine A.