Egrappage de l'açaí en forêt. © N. Cialdella, Cirad

Forêts, agricultures et territoires en Amazonie - Amazonie

Comment concilier préservation de l'environnement et appui aux populations rurales dans la région Amazonie, où l'importance écologique est déterminante à l'échelle globale et le potentiel agricole si prometteur ?

L'Amazonie ne se limite pas à son massif forestier. C'est aussi un lieu de vie, une source d'emplois et de revenus pour des millions de personnes, des filières agroalimentaires et énergétiques internationales. Promouvoir des formes durables de développement dépasse la seule lutte répressive contre la déforestation. Il s'agit de construire avec les parties prenantes locales des alternatives de production respectueuses de l'environnement et d'organiser les forces vives sur le territoire autour de cet objectif. Une telle transition agraire passe par une production scientifique de qualité et proche des acteurs, et par la formation.

Liste des partenaires par pays

 

Brésil

  • Embrapa Amazônia, Oriental : Centre de Roraima ; Réseau de stations de recherche et de techniciens sur les fronts pionniers
  • Museo Paraense Emîlio Goeldi : Modélisation environnementale
  • Universidade do Brasilia : Centre du développement durable (CDS)
  • Universidade Federal do Para (UFPa) : Nûcleo de Ciências Agràrias e Desenvolvimento Rural (NCADR)

France

  • Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)